My default image
Игорь Ларионов: о знакомстве с вином, работе на виноградниках и спорте
ГлавнаяЛюдиИнтервьюИгорь Ларионов: о знакомстве с вином, работе на виноградниках и спорте

Игорь Ларионов: о знакомстве с вином, работе на виноградниках и спорте

Легенда мирового хоккея Игорь Ларионов уже более 15 лет успешно производит вина под именным брендом. SWN проследил его историю от начала до наших дней.

Игорь Ларионов: о знакомстве с вином, работе на виноградниках и спорте

Пролог

Будний день. Московское метро. Мы едем с коллегой в офис и обсуждаем идеи для обложки новогоднего номера с Игорем Ларионовым, с которым ни одна из нас не была до этого знакома. Заходим в вагон, а там – он, наш будущий герой. Пара минут сомнений. Нет, точно он. Вот так совпадение!

ТОП100

Глава 1. Где мы лучше знакомимся с героем 

Продолжаем наше знакомство с Игорем спустя несколько дней на катке торгового центра «Город». «Впервые за четыре месяца выхожу на лед», – признается Ларионов и резво уносится на коньках, чтобы размяться. Вжик – и он уже на другом краю катка. Мы же впервые в жизни выходим на лед с вином и фотооборудованием. Еще и в компании звезды НХЛ, который в 58 лет выглядит так, словно где-то нашел эликсир молодости.

Пока мы снимаем, прикидывая, куда бы еще поставить бокал кроме клюшки, у бортика собирается толпа фанатов. Еще пара кадров, и мы отдаем Игоря поклонникам. Восторженные юные хоккеисты, ошарашенные внезапной встречей, просят своего кумира подписать шайбы и майки и, сияя от счастья, делают совместные фото.

Прыгаем в такси и едем в ресторан Игоря – Larionov в отеле Hyatt, где у нас назначен «второй тайм» – интервью под калифорнийский пино нуар 2012 года. 

«В вине как и в хоккее, между выдающимся и хорошим игроком большая пропасть. Если нет маленькой детали, которая срывает зрителей со своих мест, то никогда не перейдешь в высшую лигу. Этому нельзя научиться».

Игорь Ларионов – один из немногих, кто за свою спортивную к­арьеру взял все возможные награды и титулы в мировом хоккее: Кубок Стэнли, Чемпионат мира, Кубок Канады, Олимпиаду. В 1989 году нападающий официально – и это было для него принципиально – уехал в Канаду. Отъезд удалось оформить лишь спустя год после скандального письма Ларионова Виктору Тихонову, тренеру ЦСКА, где в то время играл Игорь. В письме, опубликованном «Огоньке», хоккеист жестко разоблачил внутреннюю кухню хоккейного клуба: деспотизм, грубое обращение с игроками, кризис идей и даже определенный «культ личности» в команде. Письмо до сих пор считается одним из символов распада СССР и эпохи гласности.

А в Канаде тем временем вовсю ждали российскую звезду хоккея. В итоге со скрипом, но Ларионову удалось вырваться из Союза.

«Тучи сгущались, хуже уже быть не могло, – вспоминает он. – Мне было уже 29 лет, и я должен был заканчивать свою карьеру. В Союзе меня хотели выжать, как лимон, и выбросить. А в Америке я играл еще 15 лет».

В Канаде Игорь начал играть за клуб «Ванкувер Кэнакс».

«Конечно, понадобилось время на адаптацию. Я думал, что отлично говорю по-английски, а там понял, что думал я так напрасно. Канадцы говорили быстро, еще и со сленгом, я порой вообще ничего не понимал. Кошмар. Приходилось пересиливать себя, чтобы посещать мероприятия, общаться с медиа. Но со временем привык».

Глава 2. Где герой знакомится с вином в Лугано

В 1992 году Игорь переехал в живописный швейцарский озерный городок Лугано, где представления нашего героя об образе жизни буквально перевернулось. Гедонизм и вино, в частности, стали его новыми интересами. 

«Было удивительно оказаться в таком месте: чистый воздух, лес, горы, неспешная размеренная жизнь. В Северной Америке все было по-другому: бешеный ритм, дух не перевести. А в Лугано всего две игры в неделю».

Ларионов с удовольствием погрузился в новую культуру и новый язык. С появлением между играми свободного времени пришли и новые увлечения. 

«Я интересовался всем, а швейцарцы интересовались мной: не каждый день приезжает игрок «большой пятерки»*. Поклонники хоккея наперебой приглашали меня с семьей на ужины. Началась бурная светская жизнь в рамках маленького города. Помню, как пришел на ужин в какой-то прекрасный ресторан. На роскошном столе сервировали прошутто, оливковое масло, буррату, помидоры, вино.

Меня поразили сочные краски. В Союзе в помине такого не было. Если вино  то киндзмараули или игристое, которое называли «Советским Шампанским» и из-за которого до Швейцарии я шампанским категорически не интересовался. Нравиться там было нечему совершенно. А в Лугано я познакомился с настоящим вином, а точнее с винами региона Тичино. Кроме того, мой приятель, большой поклонник хоккея, занимался бордоскими винами. Он иногда привозил мне редчайшие экземпляры старых винтажей. Я пробовал вина, знакомился с регионами, историей, и понял, что вино  единственно возможное сочетание с едой. Не запивать же буррату апельсиновым соком или колой».

*Ларионов имеет в виду пятерку, названную его именем («Пятерка Ларионова») и игравшую за ЦСКА и сборную СССР в 1980-е годы. В нее помимо Ларионова входили нападающие Владимир Крутов и Сергей Макаров и защитники Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. На Западе эта пятерка была известна как «Зеленая» (The Green Line) за тренировочную форму зеленого цвета, а также как «КЛМ» (KLM Line) по первым буквам фамилий нападающих.

Глава 3. Где тесно сплетаются два мира

В швейцарском клубе «Лугано» и в своем гедонистическом отрыве Ларионов провел год и у­ехал в Штаты, чтобы стать в ряды игроков молодой калифорнийской команды «Сан-Хосе Шаркс». От города у залива Сан-Франциско до Напы – рукой подать. «Для Сан-Хосе в то время наша команда была настоящим событием. Неудивительно, что виноделы Напы съезжались на игры и активно за нас болели». Так неожиданно прочно переплелись два мира – хоккейный и винодельческий.

«Я распробовал вина Напы, Сономы, стал знакомиться с виноделами и читать специализированные издания  Wine Spectator, Wine Enthusiast, Decanter». 

На вопрос, не было ли противоречий в голове хоккеиста между двумя, казалось бы, не очень совместимыми занятиями, Ларионов уверенно отвечает «нет». 

«Мне ведь было не 20, а уже 32 года. Я понимал, что вино не просто алкоголь, а часть культуры неотъемлемая часть вечера наряду с хорошей компанией, едой и атмосферой. Я так втянулся в мир вина, что отказаться от него не могу.

Каждому человеку необходима отдушина. Игры, тренировки, медиа, нагрузки, стрессы, победы, перелеты  все это отнимает силы и энергию. Мне необходимо было занять голову чем-то другим, новым. И вино стало спасением. Открываешь бутылку вина или винный журнал и узнаешь новые регионы, имена, погружаешься в другой мир».

С помощью консультанта Майкла Дэвиса, одного из самых известных винных аукционистов мира, Игорь расширял свой винный горизонт, покупал вина ан-пример и заложил начало личной коллекции.

Я понял, что вино – единственно возможное сочетание с едой. Не запивать же буррату апельсиновым соком или колой.

Глава 4. Когда хобби становится бизнесом

Однажды Игорю пришла в голову идея сделать свой бренд вина, и хоккейные связи сыграли здесь немалую роль. Первые винные шаги Игорь делал в Калифорнии. Проводником выступил Дейв Майнер, бывший айтишник, наследник винодельни в Оуквилле (Калифорния), и фанат хоккея, с которым Ларионов когда-то задружился на спортивной почве.

«Первым вином стал бордобленд 2002 года из Долины Напа. Работали по старинке: никаких контрактов, все на рукопожатии и доверии. Я участвовал в создании купажа, помню, как сидел в зале, затаив дыхание, пока решался вопрос, в какой пропорции будет каберне совиньон, мерло и каберне фран. Магия! Мы сделали 200 ящиков вина, которые я представил на благотворительном мероприятии в поддержку детей-аутистов. Через полтора месяца после запуска продаж все двести ящиков были распроданы. В одном только Детройте!

Я не то чтобы не ожидал такого интереса, скорее, не сообразил оставить побольше вина для себя. Теперь я ученый, сразу припрятываю в погреб несколько ящиков. Потом постепенно открываю и слежу, как эволюционирует вино».

Главное в создании «своего» вина – найти правильного человека, которому ты полностью доверяешь, считает Игорь. 

«Я ставлю свое имя на этикетку и хочу видеть в вине высокое качество. Дейв для меня был идеальным выбором: его подход, команда, виноградники  все на высшем уровне. И мы делали классное вино». 

Глава 5. В которой герой осваивает Австралию

Одной Напой сыт не будешь, и вскоре Игорь пополнил свою коллекцию австралийским брендом в партнерстве с самим Кевином Митчеллом, виноделом Kilikanoon в Долине Клэр, чей шираз Oracle неоднократно признавался лучшим сира/ширазом мира по версии International Wine Challenge в Лондоне.

Почему именно Австралия? Здесь снова сыграл свою роль человеческий фактор. Игорь познакомился с Натаном Ваксом, виолончелистом Сиднейского филармонического оркестра, композитором и... владельцем Kilikanoon. В 60-х годах Натан бывал в СССР, учился в Московской консерватории у Мстислава Ростроповича. Впрочем, довольно быстро его выдворили из страны как иностранного шпиона. Но сейчас не об этом. Ларионов отлично сработался с Kilikanoon.

«Российский винный рынок и тогда, и сейчас был загружен Францией, Италией и Испанией, а Новый Свет, к сожалению, представлен плохо. Мне захотелось это исправить и показать, на что способны вина Австралии, разбить стереотипы о них как о дешевке вроде Yellow Tail. Австралия  огромная страна, в ней можно найти не только низкокачественные, но и премиальные вина. В ней представлены все ценовые сегменты.

Меня очень зацепила глубина шираза, спасибо феноменальному климату Австралии. Я люблю шираз и в молодости, когда он еще яркий и порывистый, и через семь-восемь лет, когда он чуть успокаивается. Наливаешь вино в бокал и понимаешь, что соприкасаешься с отражением того далекого материка. Благодаря вину происходит целое путешествие и знакомство с культурой страны». 

Глава 6. Где герой продолжает покорение Австралии.

Сегодня австралийскую серию Ларионова выпускает другая винодельня – Chalk Hill в долине Макларен. Семейное хозяйство было основано в 1964 году, и сейчас ему принадлежит 90 га виноградников, разбросанных по разным частям долины. Владельцы Джок и Том Харви придерживаются принципов органического виноградарства, два парцеля уже получили сертификаты. Сохранились и старые лозы гренаша аж 1897 года. Моносортовое кюве с них – мечта Игоря.

На виноградниках с пестрой мозаикой почв – от глины до известняка – произрастает внушительная линейка сортов, в том числе нетипичных для Австралии. С ширазом, шардоне и каберне совиньоном соседствуют фиано, темпранильо, вионье, барбера, санджовезе, неббиоло и даже альбариньо.

«С Австралией я работаю немного по-другому, не как с США. Здесь я в меньшей степени вовлечен в процесс. Но я абсолютно спокоен, там гениальная команда. Вина исправно получают 95–96 баллов. Даже самая базовая линейка Playmaker показывает себя отлично. Вина хоть и простые, на каждый день, зато качественные». 

В разговоре Игорь порой ссылается на оценки критиков, но в какой-то момент одергивает себя. 

«Оценки, конечно, важны, но они вторичны. Важнее, чтобы люди, попробовав вино, оценили его и захотели купить еще одну бутылку». 

Triple Overtime. Серия вин названа в честь игры 8 июня 2002 года в финале за Кубок Стэнли, когда при общем счёте 1:1 Игорь Ларионов забил гол в третьем овертайме и принес победу своей команде

Глава 7. В которой мы возвращаемся в Калифорнию 

С Дейвом Майнером Ларионов проработал несколько лет, вплоть до 2006 года. Сейчас американские вина хоккеиста выходят уже «из-под пера» Дугласа Данелака, винодела калифорнийских проектов Pont Neuf и Juicy Rebound. Дуглас вырос в Мичигане и профессионально играл в хоккей. С­овпадение? Не думаю. В 80-х он уехал во Францию, где получил энологическое образование в Боне и стажировался в Кот-д'Оре. Вернувшись в США, он обосновался в Калифорнии, практикуя французские методы на местных терруарах.

Под маркой Pont Neuf Дуглас выпускает вина в бургундском стиле с участков в долине Рашн-Ривер — бочковое шардоне и пино нуар. Живые, элегантные, но при этом структурные, обладающие высоким потенциалом к развитию. В его коллекции есть и ронские сорт­а, с которыми Дугласа связывает давняя история: в конце 80-х он был одним из немногих, кто выступал их «промоутером» в Калифорнии.

Juicy Rebound — это мощные каберне из престижного Оуквилля, родины Screaming Eagle и Opus One. Название Juicy Rebound не случайно. «Сочный отскок» — это хоккейная комбинация. Представим себе ситуацию, когда два игрока идут в атаку, один из них отправляет шайбу в ворота, вратарь отбивает ее, но прямо на клюшку второго нападающего. Гол.

Название Juicy Rebound не случайно. «Сочный отскок» — это хоккейная комбинация. Представим себе ситуацию, когда два игрока идут в атаку, один из них отправляет шайбу в ворота, вратарь отбивает ее, но прямо на клюшку второго нападающего. Гол.

Топовые пино нуар, шардоне и каберне Дуглас дублирует для Игоря. Остальные вина выпускаются специально для российского хоккеиста под маркой Triple Overtime. 

«Дуглас присылает мне образцы вин, которые я пробую несколько раз, затем даю свои комментарии. Крайне важно, чтобы рецепторы были свежие. Этому меня научил Роберт Паркер».

Помимо решающего слова в бленде пару раз Игорь участвовал в сборе урожая, чтобы понять процесс изнутри. 

«В Калифорнии на виноградниках в основном работают мексиканцы, которым я, разумеется, уступал по скорости сбора». 

Игорь оценил не только талант винодела и хоккейное прошлое Дугласа, но и его тонкий французский стиль. 

«Мне понравился его подход и открытость к экспериментам. Дуглас предпочитает более тонкий стиль вин: меньше влияния нового дуба, всего 10–15%, соответственно, меньше ванили. Но структура и баланс при этом получаются идеальными».

Несмотря на элегантность, Калифорния в бокале угадывается с первых нот. И это, на взгляд Игоря, ключевой момент.

«Мне кажется, что Калифорния и Австралия не должны делать французские вина. У каждой страны и региона своя история и свой терруар. Для меня важно делать вина, отражающие местность, а не манипуляции винодела. Да, мне больше нравится европейский стиль, но в калифорнийском вине должен быть американский акцент, вино не должно терять свою национальность. Меньше бочки, больше терруа­ра. Одно время Калифорния задавила всех жирностью, ванилью и тяжестью. Сегодня ситуация исправляется, виноделы уходят от громоздких вин с высоким алкоголем. Но климат диктует свои условия. Так что главное  уметь сбалансировать вино».

Глава 8. Заключительная

Пожив в Лос-Анджелесе, Сан-Хосе и Портленде, Игорь решил обосноваться в пригороде Детройта. У него была возможность жить где угодно, но выбор пал на этот хоккейный город. Игорю довелось быть свидетелем его упадка и его возрождения.

«Я не выбирал Детройт, это он меня выбрал. Я живу в благополучном пригороде: природа, шикарные школы, комфортные условия. Для семьи это хорошее место». 

На вопрос, ощущает ли он себя американцем, Ларионов отвечает отрицательно, хоть и прожил в Америке уже 30 лет. 

«В каждой стране свои проблемы, у каждой системы свои минусы и плюсы. Не хочется затрагивать тему политики. Калифорнийским виноделам до лампочки, что происходит в Белом доме».

В винном погребе у Игоря около полутора тысяч бутылок из Испании, Франции, Италии и Нового Света. Одна из самых ценных – Château Margaux 1985 года. Коллекция предназначена исключительно для себя, семьи и друзей. История с винными инвестициями не про Игоря.

«Мне нравится процесс коллекционирования. Приятно потом выбирать подходящую бутылку и пить ее в хорошей компании».

Ларионов говорит, что ограничивается двумя-тремя бокалами в день и придерживается диеты по Стивену Гандри. Знаменитый кардиохирург выполнил самое большое число успешных операций по пересадке сердца младенцам. Гандри призывает отказаться от многих продуктов, в которых содержатся лектины – белки, разрушающие организм. Нужно сказать «нет» помидорам, огурцам, кабачкам, хлебу, пасте. 

«Я занимаюсь спортом каждый день минимум по 45 минут. Дома у меня тренажерный зал. Надо держать себя в форме». 

В последнее время Игоря все чаще можно увидеть в Москве. Новая должность главного советника тренерского штаба сборной России по хоккею обязывает. 

А как же вино, удивляюсь я. И неужели не хочется прикупить небольшой, но свой собственный виноградник? Игорь улыбается.

«Может, и хочется. Но я провел в спорте всю жизнь и отказываться от него не хочу и не могу даже ради своей второй страсти. В жизни нужен баланс, всего не успеть, как ни старайся». 

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №128, 2019.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email