Пять столов Испании. Рибера-дель-Дуэро

- Архив -

Пять столов Испании. Рибера-дель-Дуэро

Для самих испанцев Риоха обыденна и привычна, она была, есть и будет такой. Рибера воспринимается как нечто более модное, эстетское, прогрессивное. В нашей дегустации вина Риберы оказались наиболее близки к тому, что называют Vino de la Meditacion. продукты и блюда, выбранные к сету «Рибера-дель-дуэро» 1. Хамон иберико (Iberico Bellota Extremadura DO Iberico del Brilliante, выдержка 30 месяцев, Moncasa). 2. Козий сыр в вине (Cabra al Vino, Gourmet Club). 3. Хлеб (Grand Cru). Дон Элой Леканда Чавес еще в 1864 году привез в Риберу-дель-Дуэро французские сорта из Бордо (каберне совиньон, мерло и мальбек) и решил возделывать их наравне с темпранильо. Со временем это привело к появлению Vega Sicilia Unico, которое долгое время было единственным великим вином Риберы. В начале 1970-х Алехандро Фернандес решил в родной Пескере заменить посадки сахарной свеклы лозами темпранильо и оказался прав: такого качества терруары было глупо держать под незатейливой сельхозкультурой. Но до 1990-х винами Vega Sicilia и Фернандеса возможности Риберы-дель-Дуэро на мировом рынке исчерпывались. Некоторое улучшение началось после появления DO Ribera del Duero в 1982 году, а настоящий прорыв случился, когда рынок утомился от старомодной риохи, а в Риберу пришли молодые и энергичные виноделы, такие как Питер Сиссек и братья Састре. Они скупали старые виноградники, которые никто не пересаживал из-за общей нерентабельности виноделия до 1990-х годов. Сегодня Рибера-дель-Дуэро демонстрирует то, чего может добиться регион, сделавший ставку на один тип вин из одного сорта (тинто фино - здешнее название темпранильо) и вложивший в этот сорт много сил и денег. Сорт, старые лозы, климат и почвы в соединении дают самые сильные, самые сложные и самые долгоживущие вина страны. Vega Sicilia Valbuena 2004 100% темпранильо ферментация в стали и дубе, выдержка 27 месяцев в бочках из американского и французского дуба Simple-4 Елена Первакова: «Valbuena очень гармоничное вино, уже можно пить даже без сопровождения». Flor de Pingus 2008 100% темпранильо мацерация и ферментация частично в стали, частично в дубе, малолактика в бочках, выдержка 12-16   месяцев на осадке в новых французских барриках, не фильтруется Simple-4 Алексей Небольсин: «Flor de Pingus, хотя у него танины и остренькие, из всех всё равно самое мягкое». Emilio Moro Malleolus 2006 100% темпранильо малолактика и ферментация частично в новых французских бочках, выдержка 18 месяцев в новых барриках из Алье Simple-3 Джон Ван де Санд: «Malleolus оказался большим сюрпризом! Мощное, очень полнотелое и при этом весьма гастрономичное вино, что редкость». Vina Sastre Pago de Santa Cruz Gran Reserva 2001 100% темпранильо ферментация в стали, выдержка в барриках 18 месяцев Vinopolis-3 Елена Яковлева: «Наверное из-за очень старых лоз темпранильо в этом вине есть удивительный минеральный тон, что ставит его особняком в Рибере». Alion 2006 100% темпранильо выдержка после ферментация в нейтральных емкостях при пониженных температурах, выдержка 13 месяцев в новых французских барриках Simple-3 Джон Ван де Санд:«Alion отлично сбалансирован. Вообще, это то вино, которое мне кажется золотым стандартом для Испании: такими должны быть испанские вина».
Разговор за столом Иван Перваков: «У Риберы больше тела, чем у Риохи. В Valbuena алкоголь высоко подхватывает, но быстро уходит, нос очень испанский. Flor de Pingus оказался очень ягодным. Alion показался необычным, потому что в испанских винах интенсивность вкуса, как правило, идет по ниспадающей, а здесь наоборот». Алексей Небольсин: «Я даже не знаю, какое из них лучше. К таким винам можно просто хлеб с оливковым маслом подать, и больше ничего не надо. Valbuena приятно удивила именно тонкостью». Елена Первакова: «Риоху и Риберу сравнивать как-то странно. Эти вина, если уж сопоставлять с каким-то другим регионом, то разве что с Роной — уж очень они колоритные». Антон Лялин: «Мне понравилось Valbuena своим балансом и еще Malleolus, но им обоим надо как следует подышать перед тем, как их пробовать. Если сравнивать их с Риохой, то эти вина мне кажутся элегантнее». Давид Фейхоо: «Все вина замечательные, но если надо будет составить какую-то иерархию, то более совершенные вина – Alion и Malleolus, у них самый лучший баланс и танины уже смягчились. Flor de Pingus пока еще молодой». Елена Яковлева: «Они уже раскрылись, их уже можно пить. Valbuena еще „зеленоватое“, его еще нужно подержать». Адриан Кетглас: «Я больше люблю Риоху, но Рибера-дель-Дуэро – это уникальные вина. У них есть такая яркая индивидуальность, какой нет больше ни у кого. И поэтому я не люблю сочетать ее с едой. Такой характер нужно узнавать отдельно».

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ