Пять столов Испании. Рибера-дель-Дуэро

- Архив -

Пять столов Испании. Рибера-дель-Дуэро

Для самих испанцев Риоха обыденна и привычна, она была, есть и будет такой. Рибера воспринимается как нечто более модное, эстетское, прогрессивное. В нашей дегустации вина Риберы оказались наиболее близки к тому, что называют Vino de la Meditacion. продукты и блюда, выбранные к сету «Рибера-дель-дуэро» 1. Хамон иберико (Iberico Bellota Extremadura DO Iberico del Brilliante, выдержка 30 месяцев, Moncasa). 2. Козий сыр в вине (Cabra al Vino, Gourmet Club). 3. Хлеб (Grand Cru). Дон Элой Леканда Чавес еще в 1864 году привез в Риберу-дель-Дуэро французские сорта из Бордо (каберне совиньон, мерло и мальбек) и решил возделывать их наравне с темпранильо. Со временем это привело к появлению Vega Sicilia Unico, которое долгое время было единственным великим вином Риберы. В начале 1970-х Алехандро Фернандес решил в родной Пескере заменить посадки сахарной свеклы лозами темпранильо и оказался прав: такого качества терруары было глупо держать под незатейливой сельхозкультурой. Но до 1990-х винами Vega Sicilia и Фернандеса возможности Риберы-дель-Дуэро на мировом рынке исчерпывались. Некоторое улучшение началось после появления DO Ribera del Duero в 1982 году, а настоящий прорыв случился, когда рынок утомился от старомодной риохи, а в Риберу пришли молодые и энергичные виноделы, такие как Питер Сиссек и братья Састре. Они скупали старые виноградники, которые никто не пересаживал из-за общей нерентабельности виноделия до 1990-х годов. Сегодня Рибера-дель-Дуэро демонстрирует то, чего может добиться регион, сделавший ставку на один тип вин из одного сорта (тинто фино - здешнее название темпранильо) и вложивший в этот сорт много сил и денег. Сорт, старые лозы, климат и почвы в соединении дают самые сильные, самые сложные и самые долгоживущие вина страны. Vega Sicilia Valbuena 2004 100% темпранильо ферментация в стали и дубе, выдержка 27 месяцев в бочках из американского и французского дуба Simple-4 Елена Первакова: «Valbuena очень гармоничное вино, уже можно пить даже без сопровождения». Flor de Pingus 2008 100% темпранильо мацерация и ферментация частично в стали, частично в дубе, малолактика в бочках, выдержка 12-16   месяцев на осадке в новых французских барриках, не фильтруется Simple-4 Алексей Небольсин: «Flor de Pingus, хотя у него танины и остренькие, из всех всё равно самое мягкое». Emilio Moro Malleolus 2006 100% темпранильо малолактика и ферментация частично в новых французских бочках, выдержка 18 месяцев в новых барриках из Алье Simple-3 Джон Ван де Санд: «Malleolus оказался большим сюрпризом! Мощное, очень полнотелое и при этом весьма гастрономичное вино, что редкость». Vina Sastre Pago de Santa Cruz Gran Reserva 2001 100% темпранильо ферментация в стали, выдержка в барриках 18 месяцев Vinopolis-3 Елена Яковлева: «Наверное из-за очень старых лоз темпранильо в этом вине есть удивительный минеральный тон, что ставит его особняком в Рибере». Alion 2006 100% темпранильо выдержка после ферментация в нейтральных емкостях при пониженных температурах, выдержка 13 месяцев в новых французских барриках Simple-3 Джон Ван де Санд:«Alion отлично сбалансирован. Вообще, это то вино, которое мне кажется золотым стандартом для Испании: такими должны быть испанские вина».
Разговор за столом Иван Перваков: «У Риберы больше тела, чем у Риохи. В Valbuena алкоголь высоко подхватывает, но быстро уходит, нос очень испанский. Flor de Pingus оказался очень ягодным. Alion показался необычным, потому что в испанских винах интенсивность вкуса, как правило, идет по ниспадающей, а здесь наоборот». Алексей Небольсин: «Я даже не знаю, какое из них лучше. К таким винам можно просто хлеб с оливковым маслом подать, и больше ничего не надо. Valbuena приятно удивила именно тонкостью». Елена Первакова: «Риоху и Риберу сравнивать как-то странно. Эти вина, если уж сопоставлять с каким-то другим регионом, то разве что с Роной — уж очень они колоритные». Антон Лялин: «Мне понравилось Valbuena своим балансом и еще Malleolus, но им обоим надо как следует подышать перед тем, как их пробовать. Если сравнивать их с Риохой, то эти вина мне кажутся элегантнее». Давид Фейхоо: «Все вина замечательные, но если надо будет составить какую-то иерархию, то более совершенные вина – Alion и Malleolus, у них самый лучший баланс и танины уже смягчились. Flor de Pingus пока еще молодой». Елена Яковлева: «Они уже раскрылись, их уже можно пить. Valbuena еще „зеленоватое“, его еще нужно подержать». Адриан Кетглас: «Я больше люблю Риоху, но Рибера-дель-Дуэро – это уникальные вина. У них есть такая яркая индивидуальность, какой нет больше ни у кого. И поэтому я не люблю сочетать ее с едой. Такой характер нужно узнавать отдельно».

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

ЧИТАТЬ


- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

Люди Винодел Маэстро Особое мнение Сомелье Вино Категория Методы Процесс Сорт Хозяйство Регионы Другая Европа Италия Новый Свет Франция Дегустация Покупательский гид События Бизнес Мероприятия Новинки Репортаж Урожай Архив
ОБ ИЗДАНИИ РЕКЛАМА ПОДПИСКА КОНТАКТЫ