Особое мнение

Шампанское вместо букета

Шампанское вместо букета

    записал: Елена Квитко

Ирина Апексимова, актриса и режиссёр, директор Театра на Таганке, по просьбе SWN выбрала одно из семи игристых вин, упомянув про обязательную бутылку шампанского в своём гастрольном райдере и призрачную мечту о потёртом замке.

Счастье, когда можно встретить Новый год дома. Для нормальных людей, которые не занимаются театром, отдых — это поехать отдохнуть. Для меня — это никуда не поехать. Без самолёта, без поезда, без гостиниц. Тазик оливье, «Ирония судьбы», шампанское. Как-то раз в 1990-х кто-то из зрителей вынес на сцену вместо цветов бутылку шампанского. Это стало началом хорошей традиции. После спектакля уходишь в гримёрку в прекрасном эмоциональном состоянии, и нет большего удовольствия, чем быстро выпить бокал холодного игристого вина.

Мы много ездим со спектаклем «Скамейка», который играе­м с Гошей Куценко уже четыре года. Это очень сложный спектакль на двоих, два часа напряжённого диалога на сцене без спецэффектов. Шампанское из гастрольного райдера после спектакля мы откры­ваем вместе со всеми, кто занимается сценой, звуком. Недавно отметили 125-й спектакль.Близкие друзья знают, что мне нужно дарить вместо цветов. Шампанское никогда не пропадёт.В моменты грустных раздумий можно выпить бокал густого красного вина, но игристое ты всегда пьёшь, когда на душе радостно. Отлично его можно пить и в одиночку.

DSC_7340-1.jpg
Нет, в марках я не разбираюсь. Из дорогих помню, что «Дом Периньон» мне нравится больше, чем «Вдова Клико». В один замечательный Новый год было сразу много шампанского и лучшим тогда оказалось «Кристаль». Но это было раз в жизни.В Театре на Таганке игристое не самый популярный напиток. У каждого места свой темперамент, своя эпоха. Таганка — легендарный театр Любимова, Высоцкого. На банкете по поводу премьеры спектакля «Вий», например, пили горилку.

Вы меня, может быть, возненавидите, но моё любимое блюдо — это хорошая, очень сухая волгоградская вобла с шампанским. Я выросла в голодном советском Волгограде, где не было ничего, кроме раков и чёрной икры. Раков тоже нужно запивать шампанским. У меня есть близкий друг, который великолепно готовит. Раньше, когда я не работала директором театра и была чуть более свободным человеком, мы часто встречались и он варил раков. Так вот, раки нужно обязательно с шампанским.

DSC_7123.jpg

В 1980-х годах педагог курса, где я училась, Олег Павлович Табаков договорился с британским режиссёром Брайаном Коксом и нас, советских студентов впервые вывезли в Англию. Акция называлась Raising the Curtain. Кокс, кстати, недавно приезжал посмотреть, что с нами стало 28 лет спустя, кто в кого вырос. Тогда он нас, щенков, пытался учить играть Шекспира. Однажды нас отвезли в город Стратфорд, где прямо в лесу играли «Сон в летнюю ночь». Из декораций только красиво подсвеченные деревья. Зрители сидели на поляне со своей едой. 

Представьте себе «Сон в летнюю ночь». Что тут подойдёт? Ну ведь не водка же, не портвейн и не виски.На съёмках фильма The Saint шотландско-английская группа над нами немножко издевалась. Нас п­оили виски: сначала какой-то бурдой, которая нам уже казалась блаженством. Потом потихонечку н­аучили разбираться. С тех пор я люблю скотч, сингл-молты. Есть такой очень редкий шотландский бленд Highlander, почти ликёр. Мне ужасно нравится, но его трудно достать даже в Лондоне.

До Школы-студии МХАТа я танцевала в кордебалете в провинциальных музыкальных театрах. Там была популярная диет­а — водка без закуски. Наутро ты как струна.Сейчас на Таганке мы делае­м очень сложный и интересный спектакль «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Спектакль необычен для театра не только материалом, но и сценографией — не будет привычного для зрителя зала и сцены, мы закрываем ряды специальной конструкцией, чтобы зрители и артисты находились в одном пространстве. Это будет первый на российской театральной сцене иммерсивный (во всех смыслах этого слова) мюзикл. Зрители сидят за столами, а вокруг них происходит действо, в которое они вовлечены самым непосредственным образом. И раз уж у нас создаётся такая обстановка, мы разрабатываем специальное меню, чтобы зрители имели возможность заказать до спектакл­я и в антракте, например, бургер «С­уини Тодд» или шницель «Джоанна». И, конечно, густое красное вино, действо-то кровавое.

Для Юрия Петровича Любимова всегда была важна музыка. При подборе артистов он учитывал тембр голоса. Труппа театра — это и хор, и оркестр, они играют на множестве инструментов. Очень жалко было бы не использовать эти уникальные возможности. Поэтому, скажем, рон-н-драма «Вий» или музыкальный триллер «Суини» — очень органичные жанры для Таганки.

SWN_interview Apeximova nov28.jpg
Вино для меня стало существовать с начала 2000-х. Один из моих мужей был большой знаток и ценитель, и я в­ыучила слова «сассикайя» и «бароло». 
Мне нравятся «мужские» красные вина, тяжёлые, густые, как кровь.
На каждый день проще выбрать красное вино из Испании или Италии. У французских вин, мне кажется, соотношение цены и качества в наших магазинах не очень хорошее.

Я была миллион раз в Париже по работе, но Францию почти не знаю. Мечтаю проехать на машине вдоль северо-западного побережья, от Довиля и до Бордо.
Но настоящую страсть я испытываю к Италии. Я обожаю людей, здания, всё. Еда в самой простой забегаловке будет такая вкусная. Когда я попадаю в Италию, я растворяюсь от удовольствия. Мне редко удаётся просто путешествовать, раз в несколько лет. И каждый раз, выбирая маршрут, я Италии не могу изменить. Вспоминаю свои планы про Францию, но думаю: и как же, что же, я не попаду в Италию? Ну уж нет, невозможно.

DSC_7325.jpg

Ехать на машине из Милана в Рим. Заехать на озеро Комо, в Венецию. Или в Портофино. Пить розовое вино в Таормине. В Италии я чувствую себя как дома.
Замечательный был фильм «Хороший год». После него я поняла: единственное, что могло бы перебить моё желание выходить на сцену и создавать спектакль, — это старый замок с небольшим виноградным хозяйством. Только потёртый замок, побитый, не н­овостройка. 


- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ