Винодел

Прошлое и будущее Doudet-Naudin

Прошлое и будущее Doudet-Naudin

    записал: Айталина Максименко

Один из старейших винных домов Бургундии Domaine Doudet теперь представлен в портфеле компании «Ладога». Главный энолог и CEO хозяйства Кристоф Роше по этому поводу в феврале побывал в Москве и провел дегустацию в винном баре «Монополь». Вот кусочек из его обращениям к нашим сомелье.

«Domaine Doudet был основан в 1849 в Савиньи-ле-Бон. Хозяйству принадлежит 12 га виноградников на севере Кот-де-Бона. Как и многие бургундские дома, с момента основания мы занимаемся также негоциантской деятельностью - вина выходят под этикеткой Doudet-Naudin. Это позволяет компании производить практически полный перечень бургундских аппелласьонов. Меня часто спрашивают, в чем разница между негоциантскими винами и винами нашего домена – я утверждаю, что разница лишь в том, что в первом случае виноградник нам не принадлежит. Вина негоциантской линейки создаются из покупного винограда, но винификация и выдержка производятся в нашем поместье, никакой разницы в подходе к качеству или к работе в погребе нет». 

Image00107.jpg

«Наш виноградник Кортон-Марешод имеет статус гран крю. Сложно назвать точный возраст лоз – они были посажены 50 лет назад, но в последние несколько лет некоторые стали слишком старенькими и мы постепенно заменяем их новыми, ежегодно пересаживая по 10% виноградника. Это обычное дело и не противоречит надписи vieilles vignes на этикетке. Кстати, это очень интересно отражается на вине - создается некий баланс между старой и новой лозами».

«В Савиньи-ле-Бон располагается наш монопольный участок – премье крю Ан Редрескюль. Название старинное, для тех, кто владеет французским – довольно забавное (прим. ред. – с франц. redresse – расправить, выпрямить, cul - задница). Сейчас уже никто и не знает, откуда оно произошло, но по неофициальной версии, из-за очень крутого уклона женщинам, работавшим на винограднике приходилось следить за тем, чтобы юбка не задиралась, и предупреждать друг друга, если это произошло».

Image00050.jpg

«Девиз нашего дома «Познай свое прошлое для того, чтобы строить будущее». Мы с командой компании «Ладога» пришли к выводу, что и эта дегустация должна нести в себе частичку нашего прошлого – поэтому решили попробовать «Ан Редрескюль» текущего урожая и это же вино 1985 года. Каждая открытая бутылка 1985-го – значимое событие для меня, их осталось не так много. Даже спустя более чем 30 лет в вине угадываются характерные черты виноградника Ан Редрескюль - минеральность и кремень. Также в ароматике сушеные апельсиновые корки, оттенки подлеска, трюфеля. В 1985 году был хороший урожай, но не выдающийся – вина были довольно кислотными, и эта кислотность сохраняется до сих пор. Вино кажется удивительно молодым».

«Мой опыт подсказывает, что не всегда самые котируемые урожаи обладают наибольшим потенциалом к выдержке, потому что основой его является кислотность. Например, 2009-й считается великим, но, в то же время, рекомендуется к употреблению более молодым, я не уверен, что он сможет прожить те же 30 лет. Из относительно свежих винтажей значительным потенциалом хранения, как мне кажется, обладает 2010 год - у него прекрасный баланс, меня переполняют эмоции, когда я думаю о том, каким он будет становиться с течением времени. 2007 год, спустя 10 лет, очень хорош сейчас, хотя он не получал очень уж высоких оценок».

Image00011.jpg

«2016 год выдался драматичным, из-за апрельских заморозков наш домен потерял 80% урожая. В масштабах 12 га – это действительно драма, аннулированы результаты целого года работы. Когда этот винтаж выйдет в продажу, найти его будет очень сложно».

«Каждый новый урожай непредсказуем, ежегодно я решаю задачу с новыми неизвестными - длительность мацерации, температура при мацерации, время выдержки в дубе. Готовых решений не существует, а цена ошибки очень высока. Это доставляет мне немало беспокойств, но я влюблен в свою профессию, и тут уж ничего не поделаешь».

Image00013.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ