Мероприятия

Виски Прекрасного острова

Виски Прекрасного острова

    записал: Станислав Новак

Морозным февральским вечером в Москву приехал жаркий гость: тайваньский виски. Винотека Veld-21 устроила ему теплый прием:  пять представленных на суд публики образцов подавались с изысканной закуской. Рыбная тарелка, осьминог с мини-картофелем, тартар из лосося на брускетах, морские гребешки, креветки, кальмары, севиче из дорадо – даже если бы гости захотели бы забыть, что пьют островной виски, не получилось бы. Виски представляла бренд-амбассадор Келли Ду и экпорт-менеджер Шерри Тсай.  

«На северо-востоке острова расположена местность под названием Иланд. На острове есть два хребта: Снежные и Скалистые горы. Мы используем воду из этих источников, чтобы создавать наш виски. Ведь древнее название Иланда – Kavalan, потому таким образом мы решили отдать дань уважения этой местности и этому региону, и так и назвали виски», - рассказывает Келли.
Дистиллерию Kavalan построили в рекордно короткие сроки, а первый виски разлили в 2004 году. Это при том, что только в 2002 году Тайвань вступил в международную торговую организацию и мелкие компании получили возможность заниматься экспортом и импортом.

Увековечить Тайвань в стекле
«Мы были первыми, кто придумал сингл молт в Тайване. И потому решили, что бутылка должна напоминать небоскреб в Тайпее, нашей столице. Глядя на наш виски, вы увидите его»,- продолжает представлять Kavalan девушка. – Второй виски, который вы попробуете, это King Car – эта компания выпускает также напитки, воду, кофе и йогурты уже много лет и не имеет ничего общего с машинами. Для нас слово «king» очень созвучно со словом «чин» - «золотой».

deg 034.jpg


Многообразие бочек

Интересной особенностью дистиллерии является закупка огромного парка бочек: тайваньские игнорируются, качество тщательно контролируется. Мастер-дистиллер и его консультант каждый год проводят в путешествиях: отбирают бочки, в которых будет рождаться будущий виски Kawalan.  Необычен тот факт, что активно закупаются бочки из-под красного и белого вина, сделанного из разных сортов винограда. На повестке дня Франция, Австралия и Долина Напа. На дистиллерии винные бочки подвергаются обработке: сперва бритье, потом прокаливание и, под конец, обжиг. Берут в том числе бочки из-под хереса и бурбона: но их только обжигают.

«В Тайване жаркий климат, температура практически всегда – под 30 градусов. Многие думают, что виски необходимо производить в странах с прохладным климатом: Шотландия или Ирландия. Но мы используем наш жаркий климат как преимущество».

И это отлично удается: бочки из бурбона, хереса или вина придают тона мускатного ореха, соленой карамели, фундука. 

deg 039.jpg


Пять звезд из короны Kavalan

Kavalan Classic: персик, подсушенная апельсиновая кожура, жареный миндаль, умерено сладкий образец с мягким финишем.

King Car Conductor: соленая карамель, горькие апельсины, осенние дубовые листья и цветущий персик. Сладость средняя, немного спиртуозное послевкусие.

Kavalan ex-Bourbon Oak:  карамель, мед, сладкие специи, фундук, марципан и сладкий сицилийский апельсин. Очень долгое послевкусие.

Kavalan Solist Sherry Cask Single Cask:  грибы, подлесок, темный шоколад, горячий шоколад, тона какао бобов и мокрое дерево.

Kavalan Solist Vinho Barrique Cask Single Cask: горький шоколад 72% какао, сырая кожа, кедровые орешки, чернослив, карамелизированный сахар, клюквенный сироп. 





- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ