Новая Грузия

- Репортаж -

Новая Грузия

6-я выставка грузинских вин WinExpo Georgia прошла 7-9 июня 2013 в Тбилиси. Каким вернется в Россию грузинское вино? Наш редактор Василий Расков побывал, попробовал. На выставке было представлено около 25 винодельческих хозяйств – одна треть от всего, что есть в отрасли – от гигантов, которые разливают по 4 миллиона бутылок, до частных «квевристов», у которых в распоряжении два-три квеври. 75 виноделен – это не так-то много для древней винодельческой страны, в которой насчитывается 48 000 га виноградников (по данным местного Национального агентства вина). Дело в том, что в Грузии виноделием занимается почти каждая семья, даже горожане. 300-400 литров «гаражного» или «балконного» вина одной семье хватает до середины весны. Таким образом, бутилируется весьма небольшая часть, экспортируется и того меньше. Основные впечатления: качество сильно варьируется, есть настоящие звезды, есть вина посредственные, есть уверенная средняя прослойка. Из 120 вин, что я успел попробовать, только один раз у частного квеврииста встретилась летучая кислотность и бретт, и ещё один раз у большого завода – нещадно вареные аромат и вкус. Есть 7-8 лидеров с высоким, ровным качеством. Не все они были представлены на выставке, у них и так все хорошо со сбытом. Спасибо огромное Шалве Хецуриани, президенту грузинской ассоциации сомелье, он свозил нас в 5 ключевых хозяйств: Badagoni, Marani (Телавский винный погреб), Kindzmarauli Marani, Chateau Mere (здесь был представлении целый куст хозяйств, к которым причастен винодел Георгий Пирадашвили) и Chateau Mukhrani. В Грузии 525 автохтонных сортов (по данным Национального агентства вина). Даже если их вдвое меньше и генетические анализы со временем покажут, где клон, а где самостоятельный сорт, это огромное богатство. Трудно встретить винодельческий регион, где практически нет международных сортов. Кое-где чуть-чуть каберне совиньона и только. 32 000 га или 66% виноградников Грузии приходятся на Кахетию. Причем 85% посадок Кахетии – это ркацители. Грузия – страна белых вин, исторически. Разнообразие автохтонных белых впечатляет: кахури мцване, горули мцване, киси, кихви, цицка, цоликоури и так далее. В одних больше сахара и щедрых фруктовых ароматов, в других кислотности и травянистости, в третьих структуры, в четвертых специй. Получается очень богатая палитра для производства белых вин разного стиля. Многим белым винам не хватает кислотности. Похоже, это не проблема сортов или терруаров, а технологическая проблема, потому что хозяйства-лидеры отлично умеют сохранять кислотность в сухих белых. Саперави – красный сорт номер один, причем номера два нет. Александроули и муджуретули, используемые для производства Хванчкары, не в счет. Посадок местного шавкапито ничтожно мало. Каберне совиньон имеет очаговую популярность. Из саперави делается десяток стилей, от нежного полусладкого, до сверхтанинного квеври, от среднетельных коммунальных вин, сделанного в стали, до блокбастеров с 2 летней выдержкой в новом дубе. Основное впечатление от сухих красных – вина лёгкие, с очень нежными, зрелыми танинами, хорошим балансом кислотности, с ягодами (малина, ежевика, зрелая черноплодка) и травами (хочется думать, грузинскими травами, во всяком случае, нотки тархуна местами точно бывают). Довольно часто встречается молочно-грибной тон, сырный, кому-то это может нравиться, кому-то нет. Но у лучших производителей саперави чаще всего получается очень ясным, чистым, с сочными ягодами и набором ароматических трав. Выдержка в дубе (в том числе в новых барриках) саперави к лицу, но все это пока на уровне экспериментов. Есть даже образцы с 5-летней выдержкой. На выставке были не только вина. Грузинские сыры отдельная тема. Сулугуни в виноградных листьях, сулугуни копченый, сулугуни с кунжутом, а также гуда (овечий сыр) всех степеней выдержки. Чача – обязательный продукт. «Квевристам» был выделен целый ряд выставочного павильона. На двух-трех амфорах можно сделать себе имя в Европе. Здесь можно было встретить вина тяжелого янтарного цвета, с трудом проворачивающиеся в бокале, с почти приторным ароматом кураги и персиков, концентрированные, мощные, с танинами наждачно-рашпильного свойства. Были вина чистые, элегантные, с легким телом, вполне удобным танином. Были вина и с ощутимым остаточным сахаром, и абсолютно сухие. За последние 2-3 года экспериментов по адаптации кахетинского метода радикально прибавилось. Всякая уважающая себя винодельня европейского типа помимо баррикайи обустраивает «квеврийю» — погреб с «кратерами» — единственное, что видно от закопанных в землю глиняных сосудов. Большие хозяйства стремятся кахетинский стиль пригладить, уменьшают сроки мацерации на мезге (2-3 месяца вместо 6-7 месяцев), изымают гребни и даже проводят легкую довыдержку в дубе. Получаются вина менее танинные, округленные, более понятные европейскому вкусу. Отдельный зал выставки был выделен под международную тусовку «квевристов». Здесь, помимо грузин, были и французы, и немцы, и американцы. Где еще встретишь вионье по кахетинскому методу? Мы видели производственные мощности пяти виноделен. Везде абсолютная частота, новейшие прессы деликатного отжима, разнокалиберные цистерны с температурным контролем для винификации по участкам. В общем, европейский стандарт. Почти у всех стоит оборудование от итальянской компании Della Toffola. Два слова про контроль качества. За 7 лет без российского рынка в Грузии были сформированы институты по контролю качества. Внутри страны можно продавать что угодно и где угодно, лицензий не нужно ни на производство вина, ни на его продажу. Но всякая партия вина, пересекающая границу, проходит предварительно через два анализа – лабораторный и органолептический. Более того, государственная инспекция строго следит за происхождением винограда, система аппелласьонов работает с 2010 года. Каждое хозяйство обязано вести дневник движения винограда (откуда и сколько пришло) и вина (куда и сколько ушло).Нельзя произвести больше Мукузани или Хванчкары, чем это позволяют площади виноградников вокруг этих деревень. Одним словом – Европа. Marani (Телавский винный погреб). Марани в переводе с грузинского – «винный погреб». Поэтому виноделен, у которых в названии встречается слово «Marani» довольно много. Хотелось бы, чтобы оно стало настолько же привычным, как домен, кастелло или тенута. Marani – это 270 га своих виноградников, 4 млн бутылок, 90% из них идет на экспорт в 19 стран. В Россию пойдет 700 000 бутылок. Очень чистые сортовые и коммунальные вина. Верхняя линейка – Satrapezo, это умеренный квеври (сортовые ркацители, мцване, саперави). Самое сильное впечатление – Kindzmarauli Bio – раз качнувшись в бокале вино не отстает от стенок, оставляя густой фиолетовый цвет; яркий, чистый, концентрированный виноградный сок как он есть, не тронутый ни малолактикой, ни кислородом, ни дубом, отличный баланс сладости (полусладкое) и кислотности.
Сайт Marani Kindzmarauli Marani (Киндзмараульский винный погреб). 500 га (из них 70 га в области Киндзмараули) +100 га вводится, 7 основных сортов Кахетии + питомник на 420 сортов и клонов. 24 вина и 2 чачи. Новейший завод в строю с 2005 года. Энолог Теймураз Гонджелашвили - человек университетский, с множеством научных трудов. Сортовые ркацители, мцване, кихви – чистые, легкие, приятные вина, с отличным соотношением цены и качества. Больше впечатлил ряд саперави – сортовой, выдержанный в квеври, выдержанный в бочке Saperavi Barrel Select. Здесь же мы попробовали саперави 5-летней выдержки в новом дубе: дуба было чересчур, но сортовые ароматы выжили. Самое приятное впечатление – ежевично-землянично ванильный Saperavi Barrel Select 2007, с травами, черным перцем, мощными, мягкими танинами и отличным балансом.
Сайт Kindzmarauli Marani Badagoni – одно из первых грузинских хозяйств, получивших признание в западной Европе. Не без помощи энолога-консультанта Донато Ланати (Энозис). 200 га своих виноградников в десяти деревнях Кахетии (из них 24 в Алаверди, рядом с одноименным монастырем) и еще 5 га оджалеши в Самегрело. Винодельня на 1.5 миллиона бутылок запущена в 2006 году. Самое большое впечатление – верхняя линейка Alaverdi Tradition – вина, сделанные на арендованных погребах монастыря Алаверди: 1) «квеврийный» ркацители, янтарный, концентрированный, танинный, с плотным вкусом абрикосов, персиков, листьев, инжира и кураги и 2) выдержанный в дубе саперави, вишнево-малиновый, с пряностями, плотный, мягкий, стройный, с отличным балансом и длиной.
Сайт Badagoni В Badagoni сразу после дегустации у нас было самое феерическое застолье. Меня удивило обилие овощей. Базилик, петрушка, тархун, джонджоли, зеленый лук, редис – все это выкладывается пучками. Пхали из шпината и других трав, баклажаны во всех видах, крупно нарезанные помидоры, маринованный чеснок и перец, листья салата. Много вареного и запеченного. Много речной и озерной рыбы. Сулугуни, гуда, хачапури и кукурузные лепешки с сыром. Ну и конечно, хашлома, чакопули, поросенок и так далее. Конечно, можно начать с сухих белых (цинандали, ркацители, мцване, киси, кихви), потом перейти на сортовой саперави, Мукузани, потом – на выдержанный саперави, а под десерт (на десерт подают сезонные фрукты, в начале июня это клубника, земляника и ткемали) – на Киндзмараули и Хванчкару. Однако грузинская традиция – под весь стол пить белое кахетинское, сделанное в квеври, и оно отлично со всем справляется. Монастырь Алаверди делает вина под собственной маркой 1011. К виноделу Теймуразу Глонти едут на поклон квевристы со всего мира. Сортовые ркацители, мцване, кихви, киси еще более концентрированные, танинные, напичканные сухофруктами. Эти вина были на выставке.
Сайт 1011 Chateau Mere (Вардисубани, недалеко от Телави) – замок на холме, построенный Георгием Пирадашвили по собственному проекту. Здесь есть все: номера, ресторан, погреба, стальные ферментеры и квеври для марки Winiveria. Всего 150 тысяч бутылок. Это далеко не первый проект предприимчивого винодела. Teliani Valley и Schuchmann – самые известные. Сухие белые этих марок – чистые современные вина с отличной структурой и кислотностью, гастрономичные и доступные. Сейчас Георгий Пирадашвили уже строит следующее шато в Кварели, над озером. Самое яркое впечатление дегустации – энергичное, живое, чистое и сочное Winiveria Saperavi 2010 (квеври) и мощное, концентрированное Maisuradze Saperavi 2005 (12 месяцев в новых французских бариках).
Сайт Chateau Mere Chateau Mukhrani Самое пафосное винодельческое поместье Грузии находится не в Кахетии, а в Мцхете, к северо-западу от Тбилиси. Это замок исторический и аристократический. С 1870-х здесь высаживались французские сорта, после нашествия филлоксеры, а затем коммунистов все пришло в упадок. С 2002 года планомерно восстанавливается с гольф-площадками, конюшнями, садами. 96 га засажены каберне, мускатом, совиньоном, ркацители, саперави и еще 6-7 автохтонами, включая шавкапито. Погреба вычищены от завалов, замок возведен краше прежнего, вот-вот откроется для вип-приемов. Энолог – один из лучших, Ладо Узунашвили. Вина отличные, очень четкие и европейские, но очень дорогие. Reserve du Prince Saperavi 2007 – 12 месяцев в дубе, вишня, малина, слива, кожа, ваниль, дуб, шоколад, сливки, длится больше минуты, вишневые косточки, листья, ягоды в послевкусии.
Сайт Chateau Mukhrani
10 лучших по версии SWN. Из 120 вин от 25 хозяйств (18 из них опробованы на WinExpo Georgia, еще 7 – во время тура по Кахетии и Картли). В этой выборке мы постарались представить наиболее важные категории и наиболее интересные хозяйства.
Сухие белые Shumi Shumi Kakhuri White 2011 Гигант, 600 га в 11 деревнях, в основном, в Кахетии, винодельня в Цинандали на 3 млн бутылок с 2001 года, лаборатория, баррикайя, европейский стандарт. Классическая линейка хорошего уровня. Белое Shumi – нестандартный ассамбляж, 70% ркацители, 30% мцване кахури. Оно плотнее в теле и богаче ароматами, чем Shumi Tsinandali (те же сорта в пропорции 85/15), грейпфрут, зеленые яблоки, белые персики, груши, отличная кислотность. (88) Winiveria Khikhvi 2011 Chateau Mere – замок в Телави, построенный в 2005 году предприимчивым Георгием Пирадашвили по собственному проекту. При нем гостиница и ресторан, чуть ли не самые популярные в Кахетии, а также винодельня (стальные чаны плюс квеври) на 150 тысяч бутылок. Специализация – сортовые саперави, ркацители, хихви, мцване, киси. Khikhvi 2011 сделан в стали, у него отличная структура, чистая ароматика полевых цветов, трав, цитрусов. (87) Khareba Rkaziteli 2011 Еще один гигант с 745 га виноградников в Кахетии, Имеретии и Рача, четырьмя заводами, упором на сортовые вина. Часть из них сделана с умеренным использованием квеври, в линейке Monastery Wine кахетинский мцване и имеритнский цоликоури – самые интересные. Из сортовых вин, сделанных в стали, лучшее тело, структура и кислотность – у ркацители. Леденцово-цитрусовый аромат, яблоки, груши. (87) Красные сухие Lukasi Saperavi 2011 Бутиковая винодельня в Телави: 2 га ркацители, 4 га саперави, немного киси и мцване. Первый винтаж. Все три вина чистые, свежие с хорошей концентрацией, кислотностью и балансом. Saperavi 2011 – мягкий, бархатный, при этом энергичный и долгий. Сушеная вишня, малина, изюм, урюк, циновка, сухие травы. (89) Kindzmarauli Marani (Киндзмараульский винный погреб) Kakhetian Royal 2007 500 га виноградников, новейший завод в строю с 2005 года, 7 основных сортов Кахетии, питомник на 420 сортов и клонов. Саперави – конек винодела Теймураза Гонджелашвили. Свежие, чистые, яркие, в стали, в квеври, в дубе. Kakhetian Royal - 95% саперави, 5% будешури саперави. Мацерация почти месяц, 12 месяцев в цистерне. Ежевика, малина, легкая сливочность, черный перец, травы, тархун, упругие мягкие танины, отличная кислотность. (88) Chateau Mukhrani Reserve du Prince Saperavi 2007 Самая пафосная винодельня Грузии с историческими погребами и настоящим замком в регионе Картли, 96-ю га виноградников вокруг замка, садами, конюшней, кортами и т.д. Все это восстанавливается с 2001 года с нуля. Вина стильные, нарочито европейские и дорогие. Reserve du Prince – это 100% саперави, 12 месяцев в дубе, вишня, малина, слива, кожа, ваниль, дуб, шоколад, сливки, длится больше минуты, вишневые косточки, листья и ягоды в послевкусии. (92) Badagoni Alaverdi Tradition Saperavi 2010 Флагманское хозяйство Кахетии, 200 га виноградников в 11 деревнях, консультант – Донато Ланати, винодельня с 2006 года. Вся классика Кахетии в устойчиво качественном исполнении. Саперави Alaverdi Tradition выдержан в арендованном погребе монастыря Алаверди 12 месяцев в барриках. Ежевика, вишня, малина, нектарины, пряности, немного кожи, земли и дыма. Вино очень мягкое, нежное, но устойчивое и длительное, с отличным балансом, пряностями и сухарями в послевкусии. (91) Квеври Alaverdy Monastery Cellar Since 1011 Rkaziteli 2011 Типичный кахетинский стиль от монастыря Алаверди. 75-летний винодел Теймураз Глонти – один из хранителей традиции. Виноград собирается поздно, чтобы максимально созрели гребни. Ферментация и мацерация в квеври на мезге с гребнями (dedo) 6 месяцев, затем 6 месяцев довыдержка в квеври. Вино янтарное, интенсивно медовое, упакованное персиковым нектаром и курагой, концентрированное, с непривычно жесткими танинами, горчинкой, смолой, цветами. (91) Marani (Телавский винный погреб) Satrapezo Mtsvane 2010 270 га виноградников, 4 млн бутылок, 90% идет на экспорт в 19 стран. Чистые, стильные, освежающие сухие белые и бархатные, энергичные сухие красные. Satrapezo – умеренный квеври, модерн на почве традиции. Мацерация на мезге без гребней до марта, затем довыдержка в барриках. Satrapezo Mtsvane 2010 соломенно-желтый, с персиками и грушей, курагой и сушеной хурмой, горчинкой, листьями, сливочной и смолистой нотой, умеренными танинами, закругленный и элегантный. (90) Полусладкие Shalvino Kindzmarauli 2012 Крупное поместье в Гурджаани, новая винодельня с 2008 года. Самый яркий киндзмараули выставки. Тёмно-фиолетовый цвет не сходит со стенок бокала. Взрывной аромат сладкой вишни, спелой черноплодки, черничного сока; мощные танины и забористая кислотность уравновешивают остаточный сахар. (89)

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ