07.03.2017


Молодость Альп
Альто-Адидже – это самая северная провинция Италии и южная часть исторического Тироля, которая граничит с Тиролем северным и восточным, расположенными в Австрии. От этого и характер вин в Альто-Адидже немного германский.

10.01.2017


Vinadeis: винные месторождения
Один из крупнейших производителей вина во Франции Vinadeis царит в регионе Лангедок-Руссильон. История, начинавшаяся с семи виноградарей, теперь превратилась в крупнейший во Франции кооператив. Здесь создаются вина самых разных стилей, включая и органические. При этом компания занимается постоянными инновациями: среди них - разработка технологии Twist to Taste. Многие винодельни оснащены солнечными батареями.

20.12.2016


«Вино королей» по-кипрски
Редактор SWN Стас Новак рассказывает о зимнем Лимассоле, Коммандарии и киприотских автохтонах.

14.12.2016


В чьих руках терруар или гений места
Действительно ли всё решает терруар? Кажется, для Бургундии это аксиома. Мысль о том, что винодел — слово некорректное, потому как делает вино не человек, а терруар, лоза и погода, — должна была родиться где-то между Боном и Дижоном. Хозяин виноградника всего лишь скромный помощник стихий.

21.11.2016


Пирамида Риохи
Совместный проект с DOCa Rioja Вина Риохи защищены самым старым в Испании DO (наименование, защищенное по происхождению). Еще в 1925 году виноделы Риохи приняли первый декрет аппелласьона, а в 1991 году Риоха опять же первой получила новый статус DOC (DO Calificada).

10.10.2016


Рислинг: скромный гений
Эльзасские вина считаются наилучшим выбором к блюдам восточной кухни (Китай, Япония, Индия) и к блюдам кухни русской. Например, раки, тушеная капуста и шашлык из свинины будут в самый раз.

13.09.2016


Орегон и коммунары
Если спросить американских сомелье, где находится Орегон, велика вероятность получить ответ: «между Бургундией и Калифорнией». За 50 лет орегонцам в долине Уилламетт удалось не только создать свой новый мир пино, но и получить признание французов, которые после череды катаклизмов на родине отправились на разведку новых рубежей.

19.07.2016


Волнующаяся река
Большую часть своей истории Луара выступала в роли винной «Энеиды» — слишком много разных вин, слишком запутанное устройство, так что большинство осваивали буквально «два стиха», а основной текст почти всегда оставался уделом узких специалистов.

08.07.2016


Магия пятёрки
Урожай 2015 года в Бордо выдался бесспорно выдающимся. Торги ан-примёр бойко стартовали в апреле, но кампания обещает быть затяжной: топовые замки, по прогнозам, выйдут с ценами не раньше середины июня. Василий Расков побывал на неделе премьерных дегустаций в поиске самых выгодных вариантов.

06.07.2016


Демаркация Терека
Предгорья, 43-я параллель, тонкие белые вина: северокавказским республикам есть чем удивить пьющую публику. Здесь находится одна из крупнейших виноделен России и один из самых известных микровиноделов.

14.06.2016


10 горячих новостей из Пьемонта
Вся Италия гордится тем, сколь богата коллекция её автохтонных сортов, но только в Пьемонте значительное их количество из археологических артефактов превратилось во вполне коммерческую историю. А феномен главного пьемонтского автохтона неббиоло поистине уникален: сегодня он приобретает новую идентичность, не выходя за границы родного региона.

31.03.2016


Гений места и времени
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество, — субзоны и год урожая. Совместный проект с DOCa Rioja

05.10.2015


Кино, вино и Сербия
В Паличе, на севере Сербии, с 9 по 12 сентября проходил фестиваль Dead Lake Horror and Wine. Вина Сербии и других балканских винодельческих стран были преподнесены с лучшими хоррорами со всего мира. Мероприятие было организовано Миланом Тодоровичем, сербским режиссером фильмов ужасов, создателем «Зона мертвых» и «Гнев мертвых» (последний пока в производстве).Показы всех девять фильмов на фестивале были премьерными для Сербии. Сербский фестиваль идет по стопам Grossmann Fantastic Film and Wine Festival, который был запущен в Словении в 2005 году.

25.09.2015


Crios: перезагрузка
Титулованный аргентинский винодел Сюзанна Бальбо выпустила обновленную линейку семейного вина Crios, призванного поддерживать традиции и роль преемственности в виноделии.

27.05.2015


Поужинать с Фрескобальди
В Ярославле в ресторане «Дежавю» состоялся гастрономический ужин с винами тосканского хозяйства Frescobaldi, который провёл знаменитый «посол» стиля Frescobaldi Джузеппе Париани.

НОВОСТИ