Италия

Близкое и далекое

Близкое и далекое

Кухня Альто-Адидже не очень похожа на итальянскую в том виде, в каком мы ее обычно себе представляем, что объясняется долгим австрийским влиянием и климатом. Горы и холодные зимы диктуют более плотные и основательные рецепты, а основные локальные специалитеты – не помидоры и оливки, а яблоки, свиной шпек и каштаны.

Местные вина за века существования «притерлись» к таким вкусам, поэтому и сомелье за пределами Италии их любят: вина Альто-Адидже часто выручают в сложных случаях с разными национальными кухнями, будь то похожий на местую кухню гуляш или совсем чуждый тирольцам сашими.

Самый популярный сорт региона, пино гриджо, чаще всего подают как аперитив или сопровождение к легким блюдам с морепродуктам. Это справедливо для многих базовых пино гриджо, но более серьезные и минеральные образцы можно подавать к гораздо более сложным и блюдам, особенно с участием морепродуктов и сырой нежирной рыбы, будь то карпаччо из сибаса, сашими из гребешка, лангустины, камчатский краб или даже сугудай из мускуна. Самые плотные, выдержанные в дубе версии этого сорта в Италии подают к тыквенному супу – и нет причин, чтобы не воспользоваться этой удачной находкой.
Самый популярный красный сорт региона, лагрейн, с ароматом темных ягод и высокой кислотностью, дает очень гастрономичные вина. В Альто-Адидже его подают с пастой со шпеком, тушеными блюдами из дичи и жареной пернатой дичью с ягодными соусами. Все эти блюда можно воспроизвести и в России, а кроме того лагрейн — идеальная пара для совершенно «наднациональных» жареного цыпленка, свиных отбивных и запеченной ножки ягненка.

Из автохтонных сортов Альто-Адидже наиболее дружелюбно по отношению к еде настроена скьява - ее легкий, низкотанинный и не слишком алкогольный характер позволяет подавать ее почти к любым мясным закускам, будь то ветчина, типичный для региона шпек, сыры или телячья колбаса.

Мерло для Альто-Адидже не автохтонный сорт, но получается отлично, и за последние 30 лет площадь его посадок здесь утроилась. Типичное тирольское мерло - округлое, мягкое, очень ягодное и притом достаточно полнотелое. Чаще всего его подают здесь к блюдам из дичи, например, оленине с ягодным соусом, густым местным мясным рагу и выдержанным сырам.

Еще один здешний любимчик, гевюрцтраминер, даже в сухих версиях часто хорошо смотрится с десертами, хотя более привычная для него пара в Альпах – тушеная капуста со шпеком. А вот если винодел сохранил в нем небольшое количество остаточного сахара, то гевюрцтраминер подходит почти ко всем сладким блюдам, любимым в России. И в первую очередь это относится к яблочному пирогу: в Альто-Адидже его подают со штруделем, но его яркие цветочные ароматы будут так же хорошо смотреться с привычной шарлоткой или просто домашним яблочным пирогом. Именно такой парой можно завершить ужин, выстроенный вокруг вин Альто-Адидже и привычных для отечественного вкуса блюд.

Альто


Альто

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ