Италия

Молодость Альп

Молодость Альп

Альто-Адидже – это самая северная провинция Италии и южная часть исторического Тироля, которая граничит с Тиролем северным и восточным, расположенными в Австрии. От этого и характер вин в Альто-Адидже немного германский.

Распространенные сорта тоже частично немецкие — кроме пино гриджо, пино бьянко, шардоне и совиньон блана здесь есть и рислинг, и мускат и даже мюллер-тургау и сильванер. Из красных выращивают лагрейн, скьяву и несколько международных сортов. Виноградники расположены на склонах Альп на высоте от 200 до 1000 м над уровнем моря. Несмотря на германскую сортовую доминанту, последние 10 лет виноделы Альто-Адидже лучше всего продавали международные и всеми любимые пино гриджо и совиньоны бланы. Но, в отличие от некоторых других регионов, здесь не стали успокаиваться, а использовали накопленный ресурс для дальнейшего развития, и теперь на мировом рынке Альто-Адидже представлен гораздо более обширной палитрой сортов и гораздо большим числом виноделен. 

landscape AA.jpg

Мотором этого рывка стали молодые виноделы, которых в Альто-Адидже довольно много. Здесь даже крупные кантины иногда возглавляют энологи моложе 40. Так, во главе Terlan стоит молодой Руди Кофлер, продолжающий традиции одного из лучших кооперативов северной Италии — его совиньон блан Quarz бьет рекорды продаж даже в Москве. 

RudiKofler_Terlan.jpg

Во главе Cantina Valle Isarco (140 га) встал 33-летний Армин Гратль, которому удалось удержать на высочайшем уровне качество белых вин — недавно Aristos Sylvaner снова получил три бокала Gambero Rosso.

ArminGratl_ValleIsarco.jpg

За виноделие в таком же большом и не менее успешном Nals Margreid отвечает Харальд Шраффль, вставший у руля 10 лет назад в 30 лет и добившийся за это время для своих вин всевозможных наград, от звания лучшего белого Италии от Gambero Rosso для Sirmian Pinot Bianco до 93 баллов в справочнике Роберта Паркера для пассито из муската Baronesse Passito Baron Salvadori.

HaraldSchraffl_NalsMargreid.jpg

Serenade Moscato Giallo Passito, который делает 34-летний Андреа Мозер в огромной Cantina Caldaro (500 га) не менее успешен — 3 бокала и 94 балла в справочнике Veronelli. Так же удачно Мозер работает с красными сортам — как с международным каберне совиньон, так и с автохтонной скьявой.

AndreaMoser_Kaltern3.jpg

Андреас Кофлер тоже работает в кооперативе — Cantina Kurtatsch, и тоже добился успеха: свои три бокала он заработал за Gewürztraminer Riserva Brenntal.

AndreasKofler_Kurtatsch.jpg

А уж фамильными винодельнями сегодня часто руководят совсем молодые люди. Два дальних родственника, Флориан Годжер в Franz Gojer-Glögglhof и Мартин Годжер в Pranzegg, посвящают много сил возрождению славы автохтонного красного сорта скьява. Оба уверены, что вернуть ей любовь публики могут помочь долгая мацерация на кожице и аккуратная выдержка, позволяющая сохранить нежный характер сорта.
Иван Джованетт, представитель уже третьего поколения владельцев маленькой семейной винодельни Castelfeder, тоже делает скьяву, но больше внимания уделяет другому местному красному сорту, лагрейну, а так же давно укоренившемуся в Южном Тироле пино нуару. Самая любимая критиками линейка Castelfeder символично называется Burgum Novum — «новый город».

IvanGiovanett_Castelfeder.jpg

В нескольких винодельнях юные наследники только заканчивают образование, и вскоре нас ожидает еще множество интересных и, может быть, неожиданных вин из одного из самых динамичных итальянских регионов.

logo-ocm-2016-2017-senza-bandiera.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ