07.03.2017


Запомнить Marani
В недавно открытом маркет-баре «Монополь» почти всегда многолюдно. Компания «Ладога» привезла с собой из Санкт-Петербурга не только широкий ассортимент вин, но и совместила его с рестораном недалеко от отеля Ritz, где проводит дегустации вин-звёзд своей коллекции. На этот раз в гостях Зураб Рамазашвили, совладелец хозяйства Marani, одного из крупнейших предприятий Грузии. Корреспонденты SWN Айталина Максименко и Стас Новак расспросили его о трендах и идеалах.

21.02.2017


Натюрлих, Маргарита Пална!
Если вы считаете себя «в вине», то не могли не слышать о таком феномене, как «натуральные вина». Биссо Атанасов разбирается, так ли натурален чёрт, как его малюют.

17.02.2017


Вино нобиле в лицах
Fattoria del Cerro — знаковое для Монтепульчано хозяйство, лидер аппелласьона. Самое большое количество виноградников на всех терруарах вино нобиле, старейшие участки с тремя основными клонами пруньоло джентиле, Риккардо Котарелла в консультантах и финансовая мощь группы Unipol за спиной. Мы снова встретились с командой винодельни, чтобы узнать секреты успеха.

08.02.2017


Ракурс Риохи
Риоха в России стала практически синонимом испанского вина. Но можно ли подавать её к традиционным блюдам русской кухни? Распространённое представление о том, что наши предки до XVIII века пили только квас и хлебное вино, никак не соответствует действительности.

27.12.2016


Дворцовый переворот
Новость о том, что Снежана Георгиева стала совладелицей крымского винодельческого хозяйства «Золотая Балка», в уходящем году горячо обсуждалась среди винной и светской общественности. Наконец SWN удалось лично встретиться и задать все волнующие вопросы.

12.12.2016


Фанагорийские автохтоны
                                        

02.12.2016


Превращая яблоки в золото
Гармоничные и обаятельно-пряные кальвадосы производит на свет в Нормандии один из мировых лидеров, дом Boulard, который недавно стал новым поставщиком компании Simple. Встречайте кальвадосы Boulard в России.

25.11.2016


Невзятая крепость
Крепленые вина сегодня не в моде, но в этой большой семье можно найти прекрасные образцы, достойные самого внимательного изучения, интересные и для технолога, и для дегустатора.

18.11.2016


Особенно Франчакорта
Чтобы совершить открытие, нельзя даже допускать мыли о невозможности этого открытия. Патрон Ca’ del Bosco Маурицио Дзанелла этим «даром незнания» обладает в полной мере. SWN отправился на берега озера Изео, чтобы посмотреть, как устроено хозяйство, которое сумело не просто потеснить престижные кюве Шампани, но изменить судьбу целого винодельческого региона.

17.11.2016


Перед брожением — настоять!
Если красное вино в вашем бокале имеет неожиданно глубокий, исчерна-рубиновый цвет, а сложение аромата и текстура удивляют своей деликатностью, то почти наверняка при его производстве использовался один из современных технологических приёмов: микрооксигенация или предферментационная мацерация. О первом из них мы уже рассказывали, сегодня поговорим о втором.

28.10.2016


Зум на сингл-молт
Если герой — не просто брутальный альфа-самец, а тонкая натура с чувством прекрасного, или просто состоятельный человек, ему положено разбираться в алкоголе. Выбирая для него single malt, режиссёр подчёркивает его индивидуальность. Хотя и обычный продакт-плейсмент не стоит сбрасывать со счетов.

11.10.2016


Стоический Trimbach
«Когда меня спрашивают «А что у Тримбахов нового?», я отвечаю: «Ничего!» — говорит Юбер Тримбах, имея в виду, что год за годом, век за веком семья делает всё те же чистые вина в протестантском стиле, всё так же молясь на свои виноградники.

10.10.2016


Барбера: Санта-Барбера
В винных кругах говорят, что Пьемонт — это два «А» и два «Б». Асти и Альба. Бароло и Барбареско. Но больше никто не сомневается, что третье «Б» — барбера — имеет с некоторых пор не меньшее значение для региона, и кстати, из-за него давнее соперничество между Асти и Альбой приобрело новую остроту.

05.10.2016


Совиньон блан: Хруст+трава+фрукты
Что значит «хрустящее» и «нервное» вино, проще всего понять с помощью совиньона блан. Он может давать пронзительно свежие вина, а может — тропически-солнечные.

05.10.2016


Зинфандель: американская мечта
Зинфандель — своего рода сорт-трикстер. Он нарушает правила виноделия и создает новые, играет за белых и за красных и, наконец, не претендуя на должность главного героя, всегда остается легендой.

27.09.2016


Мальбек. Игра в классики по-аргентински
С 2010 года аргентинский мальбек — самый остромодный сорт в США. Американцы любят в нем непринуждённую зрелость, пряность, градус и цену. В Европе мальбек не столь остро, но тоже популярен. А ещё очень радует, что благодаря успехам аргентинской версии мир, кажется, вспомнил об оригинале — мальбеке из Каора.

15.09.2016


Гренаш: не ширазом единым
Быстро растущая популярность вин в стиле Роны связана не только с успехами сира. Красный гренаш (он же испанская гарнача) сегодня выходит из тени и становится самостоятельной основой множества великолепных вин.

24.08.2016


Гевюрцтраминер: вино с агрессивным шармом
Гевюрцтраминер — виноград с немецким именем, итальянскими корнями и французским паспортом, путешествующий по всему винодельческому миру и предпочитающий в качестве дома Эльзас.

18.08.2016


Гордость и предубеждение Испании
Иногда его называют «благородным испанцем», иногда «ответом каберне совиньону»; иногда он изменчив и тонок, как пино нуар, иногда текстурен и бархатен, как мерло. Французским ключом к его величию владеют пока только испанцы.

17.08.2016


Неббиоло: Сокровище Пьемонта
Сорт неббиоло — король области Ланге, с главными владениями в Бароло и Барбареско. В предгорьях Альп на севере Пьемонта у него есть еще несколько крошечных вотчин. Его влияние задевает Ломбардию (Вальтеллина), но на этом и заканчивается. Неббиоло ещё более капризный сорт, чем пино нуар, а, следовательно, еще более локализованный, не склонный не то что к мировому господству, но и к сколько бы то ни было серьёзным колониям. Иммигранты из Пьемонта не раз пытались воссоздать вкус родины на других континентах, но всё неудачно. Мощное тельное вино получить можно, но свежесть, сложность и глубина — недостижимы.

НОВОСТИ