Хозяйство

Вино нобиле в лицах

Вино нобиле в лицах

    записал: Илья Кирилин

Fattoria del Cerro — знаковое для Монтепульчано хозяйство, лидер аппелласьона. Самое большое количество виноградников на всех терруарах вино нобиле, старейшие участки с тремя основными клонами пруньоло джентиле, Риккардо Котарелла в консультантах и финансовая мощь группы Unipol за спиной. Мы снова встретились с командой винодельни, чтобы узнать секреты успеха.

Несмотря на преобразовании последних лет, большинство сотрудников работают в Fattoria del Cerro от десяти лет и больше. Именно здесь располагается операционный офис группы, отсюда же отправляются грузовики с вином всех входящих в группу хозяйств (La Poderina в Монтальчино, Monterufoli в Валь-ди-Корнии и Colpetrone в Монтефалько, Умбрия). Буквально в сотне метров на небольшом холме стоит Вилла Грацианелла, резиденция монахов эпохи Возрождения, превратившаяся в отменный отель. На кухне заведует Патриция, после ужина голодным остаться просто невозможно.
«Здесь мы готовим исключительно традиционные блюда из местных ингредиентов. Монтепульчано славится не только своим вином, но и продуктами: оливковое масло, сыр пекорино, особые бобы и, конечно же, кьянина. Здесь эту породу разводят со времён этрусков, долина Кьяна, давшая ей название, буквально в паре километров. Кьянина раньше была практически повсеместно, коров использовали для работы в полях. Сейчас найти её не так просто, но мы стараемся. Главное лакомство Монтепульчано — мармелад из слив, здесь они совершенно особенные — даже виноград мы зовём пруньоло в честь сливы (ит. прунья — слива).

Франко Фьёрли, главный агроном

Первое знакомство с виноградниками Fattoria del Cerro у Франко случилось 25 лет назад, с тех пор о другой работе он и не мыслит. Проект по клональной селекции пруньоло джентиле стартовал при поддержке университетов Пизы и Флоренции, а также властей Монтепульчано. Старейший виноградник нашли в Fattoria del Cerro, а Франко позвали заведовать экспериментальным участком. За отбор потенциальных клонов отвечал ампелограф Бандинелли, входящий в пятёрку лучших специалистов страны. В итоге набралось около 100 образцов, каждый из которых высадили на экспериментальном винограднике в количестве трёх лоз. Следующие десять лет Франко не спускал глаз с каждого растения и фиксировал все мельчайшие детали: от формы листа и строения грозди до реакции на погодные изменения. Урожай с каждых трёх лоз винифицировали отдельно, чтобы выделить уникальные органолептические характеристики. Итогом стало выделение трёх клонов — грифо, брешелло и бравиоло.
Франко вспоминает, что каждый из сортов получил название, тесно связанное с Монтальчино. Грифо — в честь колодца с грифами и львами на центральной площади города, брешелло — традиционный июльский театральный фестиваль, бравиоло — историческая гонка с бочками с холма Монтепульчано в последнюю неделю августа. Шутливое мероприятие со временем превратилось в серьёзное соревнование, так что организаторам даже пришлось ввести ограничение, по которому участвовать в нём могут только резиденты коммуны Монтепульчано — раньше часто приезжали атлеты из соседних зон и увозили приз с собой.

simple wine full res-12.jpg

С тех пор я влюбился в эти виноградники, а со временем стал главным агрономом всей группы Tenute del Cerro. В Монтепульчано работать интереснее всего из-за комплексности терруаров. Наши виноградники раскинулись на шесть километров, высота меняется от 250 до 450 м, что довольно высоко по тосканским меркам. Прибавьте к этому четыре основные типа почв, и вы получите крайне интригующую картинку.
Мы самый крупный частный владелец виноградников в Монтепульчано, и это серьёзное преимущество. Когда выдаётся не очень хороший урожай, мы можем сделать наиболее качественное вино из возможного, в отличие от мелких производителей с виноградником на одном типе почв. В жарком и сухом 2012 году лучшие результаты дали участки на песчаных почвах, а в холодном и дождливом 2013-м, наоборот, самые высокие участки с глиной. Но идеальный терруар для меня — виноградник Антика-Кьюзина — там в равных пропорциях песок, глина и илистые отложения.

Антика Кьюзина — большой виноградник, 40 гектаров. Название его связано с древней дорогой этрусков, связывающей Кьюзи с Монтепульчано. Раньше здесь было большое озеро, от которого осталась лишь малая часть, что повлияло на состав почв. На ризерву вино нобиле Antica Chiusina идёт только лучший виноград, причём выходит вино не каждый год — текущий винтаж 2009, после него будет 2012. Вино на 100% выдерживается во французских барриках, в отличие от вино нобиле, большую часть которого мы держим в традиционных ботти из славонского и французского дуба. Пора отправиться на винодельню и познакомиться с энологом Джанкарло.

simple wine full res-15.jpg

Джанкарло Луцци, энолог

История Джанкарло для Тосканы обычна: родился в семье с несколькими гектарами виноградников, помогал отцу делать вино и оливковое масло, а когда пришло время выбирать профессию, отправился стажироваться на винодельню, да так и остался там более чем на 20 лет. Погреба хозяйства стали лучшими лекто­риями, работа с лучшими энологами (Риккардо Котарелла, Лоренцо Ланди, Маурицио Анжелетти) — незаменимой практикой.

Главное в нашем деле — умение дегустировать. Можно мастерски обращаться с техническими листами, контролировать температуру ферментации и определять зрелость винограда, но без тонкого носа ничего не выйдет. Истинный энолог должен иметь стратегическое видение всех происходящих процессов. Работать с Риккардо Котареллой очень интересно — он бывает у нас примерно раз в неделю, а не только на ассамбляже, как многие другие консультанты.

С 2010 года у нас несколько изменился подход к виноделию, мы его называем «неоклассицизмом» — инновации используются для усиления традиций. Котарелла предпочитает более длительную мацерацию на мезге, контроли­руемую микрооксидацию и постепенный отказ от нового дуба. Сейчас вино нобиле на 30% выдерживается в барриках, но думаю, что они останутся только для Antica Chiusina. Наш акцент — это элегантность, а не мощь структуры и насыщенность вкуса.

Вино нобиле ди Монтепульчано не спутаешь с другими винами из санджовезе. У нас собственный клон пруньоло джентиле, название которого намекае­т и на характерный аромат — слив или даже джема. В ассамбляж также традиционно входит 5% колорино, который даёт больше цвета, и 5% маммоло, отвечающего за яркие ароматы спелой черешни. У нас практически у единственных остался колорино — в 50-х годах он из-за низкой урожайности был практически забыт, тогда предпочитали более производительные сорта и высаживали санжовезе из Романьи.

Риккардо Котарелла, консультант

Пруньоло джентиле отличается от других клонов санджовезе более высокой кислотностью, а вместе с красноватыми глинистыми почвами и более прохладными климатом это даёт одни из самых свежих тосканских вин. Моя работа в Fattoria del Cerro началась с виноградников: мы провели чёткое зонирование, выделили лучшие зоны и сократили урожайность, что позволяет получить структуру и элегантность без потери баланса. Чтобы получить лучшее вино нобиле, нужно помнить два завета: длительная мацерация на мезге и выдержка в ботти, а не в барриках.
В распоряжении Fattoria del Cerro самые обширные виноградники в зоне, что даёт нам доступ к лучшему винограду из года в год, а жёсткая селекция позволяет не только передать уникальных характер разных участков санджовезе, но и общий стиль винодельни.

simple wine full res-51.jpg

Сара Валери, экспорт-менеджер

Встретить русскоговорящую итальянку в Тоскане — не самая большая редкость, с русскими туристами чаще проще говорить на их языке. Другое дело Абруццо. Сара родилась в Пескаре на берегу Адриатического моря и с детства интересовалась заморскими странами. В университете она увлеклась советской историей и решила изучать русский язык и культуру, даже успела побывать на практике где-то в Сибири. С тех пор она поработала и в ивент-агентстве, и в нефтяной компании, но только в Fattoria del Cerro ей удалось совместить страсть к вину и страсть к России. За два года, что она работает с российским рынком, продажи удалось увеличить вдвое, и это не предел.

Идея Tenute del Cerro– продвигать традиционные и исторические итальянские вина, такие как вино нобиле, монтефалько, брунелло. Время супертосканы и международных сортов уходит. За то время, что их популярность была на пике, мы сумели значительно улучшить качество вин. Сейчас мы можем соперничать с кем угодно, имея лучшие предложения по соотношению цены и качества. Недавно Итальянская ассоциация сомелье FIS присудила Vino Nobile de Montepulciano 2010 винный «Оскар» как лучшему красному вину Италии по соотношению цены и качества.

В 2013 году, когда группа окончательно сформировалась под руководством Unipol, было принято решение создать зонтичный бренд Tenute del Cerro и новый имидж. Стиль этикеток, использующий шрифт этрусков, одинаков. В Италии ребрендинг оказался более чем успешен — все немного устали от традиционных бутылок вино нобиле со ставшими банальными классическими шрифтами и картинами. На ключевых зарубежных рынках мы действуем постепенно, бренд Fattoria del Cerro входит в пятёрку самых известных вин из Монтепульчано, но к 2017 году мы должны по всему миру перейти на новый дизайн, Россия — не исключение.

Я работаю с важнейшими рынками для нас — США и Россия. Не скажу, что ваш рынок простой, он требует постоянного внимания, особенно если вы представляете классическое, но не столь популярное вино, такое как вино нобиле. Россияне, может, и отстают в своих знаниях, но они с большим энтузиазмом учатся не только разбираться в вине, но и делать его. Я бывала в Краснодарском крае, и меня приятно удивил задор молодых виноделов, а некоторые из вин были на хорошем уровне.

Сейчас самое продаваемое вино в России — Chianti Colli Senesi, оно показывает отличные показатели, учитывая доступную цену за высокое качество. Это довольно лёгкое и сбалансированное вино, его можно пить и как аперитив, и с закусками, и на природе. 2014 год, как вы помните, был довольно прохладным, поэтому у нас невысокий алкоголь, но кислотность не выпи­рает — это отличное вино для знакомства или для простой дружеской встречи.

Несмотря на непростую ситуацию на российском рынке в 2015 году, наш фокус — Vino Nobile di Montepulciano. Ваш рынок растёт наряду с Китаем и Кореей, и наша задача — занять стратегические позиции.

cook wine news-1.jpg

Vino Nobile di Montepulciano, главное вино хозяйства, вертикаль

2012 год по нашей классификации получил 5 звёзд, виноград достиг отличной зрелости. Урожайность была на низком уровне из-за жаркого сухого лета, концентрация просто отличная. Это молодое вино, в аромате оно очень свежее, с характерным для санджовезе фруктовым ароматом и прекрасным потенциалом. Танины яркие, их много, но они вполне округлые, даже бархатные — это один из результатов работы Котареллы. 

2010-й кажется ещё более свежим в аромате — сказалась большая разница температур в сентябре ! У вина уже иная структура, танины напоминают сладковатый шёлк. Вино не назовешь лёгким, оно полнотелое, с довольно жёстко выстроенной структурой, несмотря на цветочный и свежий аромат.

Вино 2007 года было сделано Лоренцо Ланди. Это прекрасный винтаж, получивший винный «Оскар» от AIS (Итальянская ассоциация сомелье) в 2010 году, но вино совершенно по-другому скроено. Сейчас оно уже на пике, а вот урожай 2010 года и текущий будут развиваться гораздо медленнее и прирастать новыми красками. Год был очень жаркий, поэтому сейчас на первый план выходят третичные тона, бальзамические ноты. Сбор урожая было решено начать раньше обычного, чтобы не потерять интересную фруктовую ароматику и кислотность. Но опять наши виноградники показали себя на высоте, и мы смогли отобрать лучший виноград. Если вы хотите попробовать уже развитое вино, то ищите жаркие годы — 2007, 2003, 2012.

Несмотря на 15-летний возраст, винтаж 2001 года остаётся в отличном состоянии — ароматы свежих фруктов постепенно переходят в джем, третичные ароматы представлены пряными травами, лёгким бальзамиком. Во вкусе танины больше сглажены, чем у более молодых винтажей, при этом они очень живые, яркие и довольно мощные. В таком состоянии вино продержится ещё лет десять. 

simple wine full res-40.jpg

- автор SWN -



                          

- ВЫШЛО ИЗ ПЕЧАТИ -

cover.jpg

- ВИНО НЕДЕЛИ -

Barolo, Aldo Conterno, 2005

ПОДРОБНЕЕ

НОВОСТИ