12.12.2016


Фанагорийские автохтоны
                                        

10.10.2016


Барбера: Санта-Барбера
В винных кругах говорят, что Пьемонт — это два «А» и два «Б». Асти и Альба. Бароло и Барбареско. Но больше никто не сомневается, что третье «Б» — барбера — имеет с некоторых пор не меньшее значение для региона, и кстати, из-за него давнее соперничество между Асти и Альбой приобрело новую остроту.

05.10.2016


Совиньон блан: Хруст+трава+фрукты
Что значит «хрустящее» и «нервное» вино, проще всего понять с помощью совиньона блан. Он может давать пронзительно свежие вина, а может — тропически-солнечные.

05.10.2016


Зинфандель: американская мечта
Зинфандель — своего рода сорт-трикстер. Он нарушает правила виноделия и создает новые, играет за белых и за красных и, наконец, не претендуя на должность главного героя, всегда остается легендой.

27.09.2016


Мальбек. Игра в классики по-аргентински
С 2010 года аргентинский мальбек — самый остромодный сорт в США. Американцы любят в нем непринуждённую зрелость, пряность, градус и цену. В Европе мальбек не столь остро, но тоже популярен. А ещё очень радует, что благодаря успехам аргентинской версии мир, кажется, вспомнил об оригинале — мальбеке из Каора.

15.09.2016


Гренаш: не ширазом единым
Быстро растущая популярность вин в стиле Роны связана не только с успехами сира. Красный гренаш (он же испанская гарнача) сегодня выходит из тени и становится самостоятельной основой множества великолепных вин.

24.08.2016


Гевюрцтраминер: вино с агрессивным шармом
Гевюрцтраминер — виноград с немецким именем, итальянскими корнями и французским паспортом, путешествующий по всему винодельческому миру и предпочитающий в качестве дома Эльзас.

18.08.2016


Гордость и предубеждение Испании
Иногда его называют «благородным испанцем», иногда «ответом каберне совиньону»; иногда он изменчив и тонок, как пино нуар, иногда текстурен и бархатен, как мерло. Французским ключом к его величию владеют пока только испанцы.

17.08.2016


Неббиоло: Сокровище Пьемонта
Сорт неббиоло — король области Ланге, с главными владениями в Бароло и Барбареско. В предгорьях Альп на севере Пьемонта у него есть еще несколько крошечных вотчин. Его влияние задевает Ломбардию (Вальтеллина), но на этом и заканчивается. Неббиоло ещё более капризный сорт, чем пино нуар, а, следовательно, еще более локализованный, не склонный не то что к мировому господству, но и к сколько бы то ни было серьёзным колониям. Иммигранты из Пьемонта не раз пытались воссоздать вкус родины на других континентах, но всё неудачно. Мощное тельное вино получить можно, но свежесть, сложность и глубина — недостижимы.

16.08.2016


Санджовезе: испить Юпитера
Он любит Италию и любим ею, он так накрепко сроднился с её холмами и долинами, что другие регионы никак не могут постичь его капризы. Но не особенности терруара и не местные традиции, а новые технологии и кураж нескольких амбициозных итальянцев вывели его на высочайший уровень.

28.09.2010


Пино нуар.Терруарный медиум
Пино нуар — единственный в мире сорт, который по-настоящему даёт понять, что самое постоянное — это перемены. Каждый миллезим с того же терруара — это новое вино. Каждый глоток из того же бокала — это новое вино. Он впечатлителен и скрытен. Его трудно разговорить. Нет более рискованного сорта для винодела, но награда велика — нет вин более совершенных, чем из пино нуара.

НОВОСТИ