12 Май

Монтальчино по-американски


Фото: Mauro D’Agati

Мариани, американцы с итальянскими корнями, основавшие Castello Banfi в 1978 году, в своё время быстро закрутили колесо истории одного отдельно взятого тосканского холма Монтальчино, основав здесь производство одного из лучших и чуть ли не самого дорогого итальянского вина — брунелло. Теперь управление домом перешло к следующему поколению семьи Мариани, представленному обаятельной, но весьма сдержанной женщиной — Кристиной Мариани-Мэй.

Личное досье

Я родилась на северном берегу Лонг-Айленда, в одном из районов Нью-Йорка. Мне особенно по душе тот факт, что я выросла в Америке, но моя жизнь всегда была щедро приправлена итальянской культурой. Я горжусь одинаково своей родиной и своим наследием. И Castello Banfi выигрывает, соединяялучшее из этих двух миров.

В детстве мои родители часто брали меня в путешествия с собой, но это были не каникулы, а рабочие визиты поставщиков и клиентов по всему свету. Так я начала приобщаться к этому замечательному миру, имя которому вино.

Когда я училась в старших классах в школе при Университете Джорджтауна, нас отправили на один семестр во Флоренцию. Погружение в итальянскую культуру и искусство, гастрономию изменило мое отношение к жизни и помогло почувствовать своё призвание: заниматься вином.

У меня образование в области искусства (Университет Джорджтауна) и бизнеса (бизнес-школа при Колумбийском университете). Я всегда чувствовала миссию приобщать к вину своих сверстников и, в частности, поэтому создала и возглавила винный клуб при бизнес-школе.

Сегодня я управляю компанией и посещаю партнеров Banfi в ста странах, куда поставляются наши вина. Треть жизни я провожу в дороге. Я стараюсь по возможности брать с собой своих детей, чтобы они посмотрели мир.

Banfi: краткая история

1919 Джон Мариани основывает компанию Banfi Vintners в Нью-Йорке

1922 Тетя Джона, Теодолинда Банфи, становится хранительницей папских покоев и погребов в Ватикане

1954 Джон Мариани Младший 2 года изучает виноделие в Европе (от Пьемонта до Рейнгессена)

1967 Джон Мариани Младший с братом Гарри представляют в США ламбруско, создав ему мировую славу

1978 Мариани покупают поместье в Монтальчино (2900 га) и называют его Castello Banfi

1979 Компания Banfi переехала в роскошный замок в Олд-Бруквилле, Нью-Йорк, где также разбит виноградник шардоне

1993 Кристина Мариани-Мэй, дочь Джона Мариани Младшего, возглавляет маркетинг, продажи и PR семейной компании

Семья и бизнес

Мой отец Джон Мариани Младший и мой дядя Гарри Мариани были моими учителями в бизнесе. Они не только помогли мне усвоить тонкости управления таким немалым бизнесом, но также были лучшим примером образцовых семьянинов.

Моя сестра Дайана выбрала другую карьеру, а компанией вместе со мной управляет кузен Джеймс, сын дяди Гарри. Он контролирует работу нашей компании в США (Banfi Vintners) — ее импортный портфель представлен во всех штатах (большая редкость для Америки!), у нас 300 партнеров-оптовиков. За работу хозяйства в Монтальчино и производство вина отвечаю я.

Отстроить Il Borgo* было мечтой ещё моего отца. Мы все принимали участие в её воплощении — этого нельзя было бы сделать в одиночку. Теперь мы очень гордимся результатом. Мы видим Il Borgo как логическое продолжение нашего основного бизнеса.

* Il Borgo – гостиничный комплекс класса люкс при замке Банфи в Монтальчино

Заслуги Banfi как компании

• «Лучший винный дом Италии» — 13 раз из 18 изданий Международного энологического конкурса при Vinitaly

• Первая винодельня в мире, получивший международное признание за этическую и социальную ответственность и за охрану окружающей среды (сертификаты ISO 14001 и SA8000)

• Международный лидер по удовлетворению потребителей (сертификат ISO 9001:2000)*

• Сертификат Итальянского движения винного туризма (MTV) за исключительные условия гостеприимства

* Все эти сертификаты издает Международная организация по стандартизации в Женеве. Они выдаются не раз и навсегда, а требуют регулярного подтверждения, что и делает Banfi

При замке есть музей, в котором прослеживается древняя связь между вином и сосудами (в основном стеклянными), в которых его подавали. Через музей можно организовать посещение винодельни Banfi.

Благодаря всем нашим дополнительным проектам замок Банфи стал образцом гостеприимства в Тоскане. Очень немногие поместья в регионе открывают двери для посетителей без рекомендации. Мы гордимся, что наши гости имеют все возможности насладиться красотой Монтальчино и увидеть, как мы делаем вино.

Исследование клонов санджовезе тоже было проектом всей нашей семьи. Оно было бы не возможно без поддержки ученых из университетов Милана, Пизы и Бордо и, конечно, команды виноградарей и виноделов, которые работают с нами в замке. Результаты этой научной работы с клонами прямо отразились на наших винах. Базовое брунелло Castello Banfi, крю Poggio Alle Mura, отдельно крю уровня ризерва Poggio All’Oro, а также наше новое вино BelnerO — все они стали лучшим выражением сорта санджовезе и того, что он может дать. Знание клонов помогло нам также сделать из Centine качественное, при этом суперэкономичное тосканское вино.

Наши исследования повлияли на вино и стиль виноделия в регионе в целом: производители, готовые к инновациям, переняли наши ноу-хау и начали тоже работать с новыми клонами. Мы хотели поделиться этими знаниями, потому что, как у нас говорят, при приливе все корабли поднимаются: если больше виноделов будут делать более качественное брунелло, от этого выиграют все — и мы сами, и наши клиенты.

Вторая винодельня Банфи в Пьемонте и её виноградники, за которые я тоже отвечаю, интегрированы в наш характер и миссию — они другие, но неплохо дополняют то, что мы делаем в Тоскане. В Пьемонте делаются наши игристые вина Principessa Gavia и Rosa Regale. Они обладают экспрессией, которую нельзя повторить больше нигде во всём мире.

Выращивание слив и всё прочее — это диверсификация производства, которая поддерживает наш основной бизнес.

В 1988 году Banfi Vintners купили конкурента — компанию Excelsior Wine & Spirits, которая была крупнейшим дистрибьютором чилийских вин в США, в частности, вин Concha y Toro. После этого у нас возник особый интерес к Чили. Мы познакомились с семьёй Гилисасти, владевшей компаниями Concha y Toro и Santa Emiliana. Со временем у нас обнаружились общие ценности, так родился проект Punta Nogal. Сейчас наши чилийские вина представлены почти на всех рынках, с которыми мы работаем, в том числе в Италии.


Poggio Alle Mura Brunello
di Montalcino DOCG 2004

Vinopolis-3
WS 94

Классическое брунелло классического 2004 миллезима, великого для Италии и для Тосканы, в частности. В аромате приглушенные тона спелой вишни на фоне тонких специй, гвоздики, чернил, кофе и мелких лесных чёрных ягод, богатое, мощное и в то же время элегантное. Во вкусе сочное, с массивной структурой, держащейся на мощных танинах и хорошей кислотности, тона дуба прекрасно интегрированы, вино ровное, «без швов». Сила и элегантность в одном бокале, обещающие потенциальное долголетие и вознаграждение за терпение, если дать вину тихо полежать в погребе ещё лет 10.

Осязаемые результаты запуска «Проекта Horizon»* можно увидеть в винах нашего поместья, начиная с урожая 2007 года. Это грандиозный проект, к которому мы стремились несколько десятилетий. Первые плоды Horizon — наше новое супер-санджовезе BelnerO. Оно рождается с виноградников, где лозы нашей клональной селекции. Винификация в дуо-чанах из стали и дуба.
Дуо-чаны дают одновременно: 1) чистоту и температурный контроль, осуществляемый через стальное дно и крышу чана; 2) богатство букета и микрооксигенацию через дубовые стейвы, из которых сделано «тело» чана. Эти чаны позволяют нам сделать вино, которое более чётко отражает как сортовые характеристики, так и, что важнее, терруар.

* Новый двухэтажный ферментационный зал с двухуровневыми и дуо-чанами (дуб и нержавейка) на винодельне Banfi, открытый к урожаю 2007

Скелет кита, который был обнаружен на территории Castello Banfi в феврале 2007 года, сейчас находится у нас же в музее, хотя палеонтологи из Университета Флоренции работают с ним до сих пор. Наши гости могут оценить самое важное в этой находке: ведь кит был найден на высоте 350 м в 35 км от нынешнего берега Тирренского моря. Кит плавал в наших местах, когда они были морским дном. Все минералы и прочие отложения, оставшиеся с тех времен, делают наш терруар идеальным для производства великих вин. Кит — это свидетельство уникальности наших почв и характера, который они придают нашим винам.

Банфи по женской линии
Теодолина Банфи — тетка дедушки Кристины Мариани-Мэй, Джона Мариани Старшего — была, пожалуй, главной женщиной в истории Компании хотя бы потому, что она названа её именем. Детей у Теодолины не было, так как она всецело посвятила свою жизнь католической церкви. Она добилась значительных успехов, поднявшись в церковной иерархии до высшей ступеньки, куда может дойти представительница женского пола. Собственно, она стала первой женщиной, которой доверили управлять делами папы в Ватикане. Дело было при папе Пие XI, до получения папского титула бывшего кардиналом-архиепископом миланским Акилле Ратти. Теодолина, оставшаяся сиротой в раннем возрасте, была удочерена матерью Ратти, выросла вместе с ним и трудилась бок о бок с ним в миланском епископате. Церковь в те времена неплохо платила своим служителям, и когда брат Теодолины скоропостижно умер, его жена и пятеро детей были вынуждены вернуться из США в Италию, где Теодолина не только приютила их, но и вырастила всех детей, обеспечила их средствами на образование, а затем — и на открытие собственного бизнеса — компании импортера вина
Banfi Vintners в 1919 году. В знак благодарности тёте братья Мариани назвали компанию её именем.

В Banfi сейчас ведутся работы сразу над несколькими новыми проектами. Мы давно думали над максимально адекватным зонированием земель — поделить их на мелкие участки так, чтобы каждый был действительно моногамным по своим свойства и к нему можно было подобрать идеальный клон лозы. На сегодня мы выделили 29 типов почв на нашей территории.
Брунелло-гейт* исчерпан. Многие любители вина по всему миру до сих пор не понимают, из-за чего был весь этот шум и расследования. Нам пришлось много работать, чтобы донести до всех, что арест со всех наших вин был снят, все обвинения в наш адрес со стороны итальянского государства тоже, и что наше имя по-прежнему незапятнанно. Правительство США в начале апреля этого года сняло все ограничения по импорту брунелло в страну.

Италия, кухня и вино

Вся Италия, с Альп и до носка итальянского сапога — земля невероятной красоты и радости. Я восхищаюсь приземлённой красотой итальянских деревень, сечённым горизонтом гор, пульсом больших городов. Итальянцы — лоскутное одеяло культур и обычаев.

У меня своя история любви с итальянской кухней. Я её люблю за прямоту вкуса, качество продуктов и простоту приготовления. Когда у меня появляется время поторчать на кухне, скорее всего я готовлю что-нибудь итальянское. Во время готовки я люблю попивать вино, обычно это Centine, а вот белое, розовое или красное — зависит от настроения или погоды. Я всегда думаю, когда что-то готовлю, с каким из наших вин это подать, будь то San Angelo Pinot Grigio, Poggio alle Mura, BelnerO, Cum Laude или SummuS.
Я очень горжусь тем, что итальянские вина лучше любых других сочетаются с едой. Но мне все же нравится пробовать хорошие миллезимы из других стран. Они могут представлять как традиции Старого света, так и инновативность Нового света или соединять эти качества воедино, в гармонии и экспрессии терруара.

Il Borgo
Кристина лично курирует проект Il Borgo. «Борго» по-итальянски — самый маленький по размеру населенный пункт, из несколько домов. Обычно это были дома прислуги и прочего люда, работавшего на аристократа, замок которого они окружали. После отмены медзадрии эти средневековые постройки опустели. Банфи решили превратить пустующее борго на своих землях в гостиничный комплекс класса люкс. Интерьеры домов, несмотря на суперсовременную начинку, остаются более чем аутентичными.
Il Borgo Castello Banfi — одно из немногих мест в Италии, где можно взять на прокат феррари, заказать экскурсию на воздушном шаре, чтобы посмотреть на красоты Тосканы сверху, поездить верхом на лошадях. В 2009 году, несмотря на тяжелый для «американо-зависимых» компаний период, Il Borgo не пустовал, принимая у себя туристов не только из Америки, но и из России на регулярной основе.

Castello Banfi Florus Moscadello di Montalcino DOC 2006

Vinopolis -2

В некотором роде это историческое вино Banfi, ведь окрылённые успехом ламбруско в Америке братья Мариани приехали в Тоскану с тем, чтобы произвести нечто наподобие – вкусненькое, сладенькое, игристое и белое, чтобы дополнить ламбруско. История внесла в их порывы свои коррективы, теперь основное производство сконцентрировано на красных винах, а десертное москаделло Banfi продолжается как дань истории, только «без пузырьков». Типичный мускатный аромат, тонкий и слегка минеральный из-за особенностей почв Монтальчино, очаровывает с первого раза, а идеальный баланс остаточного сахара и кислотности делает это вино прекрасным компаньоном для летних десертов.

Наша Таверна Banfi в Монтальчино выиграла награду журнала Wine Spectator (Award of Excellence) за свою винную карту, несмотря на то, что она состоит исключительно из вин Banfi. Это потому что они представляют мозаику стилей и уровней, способных подчеркнуть любое блюдо, подойти к любому настроению, к любому моменту.

Мне всё больше нравятся свежие урожаи вин Banfi просто потому, что их качество растёт из года в год, как мне кажется. Брунелло 2004 и 2005 невероятно экспрессивны и при этом, по-моему, представляют как раз абсолютно классическое выражение этого аппелласьона. Poggio Alle Mura 1999 и 2001 годов хороши уже сейчас, хотя могут полежать в погребе ещё долгое время. Poggio All’Oro 2004 года — ещё очень молодое, но уже выразительно и способно принести удовольствие.

Я помню Poggio All’Oro 1997, 1995, 1993, 1990 и 1988 и даже 1978 года — первое Брунелло, сделанное Banfi. Как можно выбрать любимый миллезим, когда они все такие прекрасные?»

* Новый двухэтажный ферментационный зал с двухуровневыми и дуо-чанами (дуб и нержавейка) на винодельне Banfi, открытый к урожаю 2007

Комментарии (0)
Редакция SWN , ,


Оставить комментарий