My default image
Гастрономический Ереван: гид по лучшим местам города
ГлавнаяПутешествияГастрономический Ереван: гид по лучшим местам города

Гастрономический Ереван: гид по лучшим местам города

Если вы все еще думаете, что в Ереване нет вкусных и современных мест, то этот материал для вас. Дарья Касаткина, гастрономический обозреватель и журналист, сооснователь и PR-директор агентства Communa, в прошлый раз поделилась любимыми местами в Махачкале, а сегодня рассказывает про Ереван.

В центре Еревана много кафе и ресторанов как традиционной армянской кухни, так и современного типа. Есть ресторанные улицы с проектами от fast casual и кофеен, крафтовым пивом собственного производства до fine dining с идеальной винной картой; есть как ресторанные кластеры, так и единственные в своем роде и исполнении концепции. Расскажем, где найти самые аутентичные блюда, куда приходить на сет-меню, где ужинать с видом на город и отдыхать в ресторане у бассейна. Читайте до конца – самая необычная концепция завершает список.

Традиционные

Yasaman

Адреса:
Ереван, М. Екмалян, 1/1
Цахкадзор, Братьев Орбели, 8
Севан, с. Цовагюх

Ресторан Yasaman знает каждый местный. Название места в переводе с армянского – «сирень», так что природных мотивов в виде птиц и цветов в интерьере много. Заведений Yasaman три: в Ереване, Цахкадзоре и на озере Севан – и во всех готовят блюда как армянской, так и европейской кухни. Ресторан славится своими мясными блюдами, также стоит пробовать долму из утки, баклажаны с хумусом, лучший кебаб из раковых шеек и на десерт халву с мороженым и орехами. Порции в Yasaman достаточно большие, а кофе в подарок здесь не редкость.

Обязательно стоит посетить ресторан на Севане, чтобы не только насладиться видом, но и попробовать армянскую долму, которую тут готовят из рыбы.

Фото: © Yasaman

Фото: © Yasaman

Lavash

Туманяна, 21

Уже много лет один из самых популярных ресторанов в городе. Здесь традиционная кухня объединилась с авторской подачей блюд. Сидя на первом этаже, можно наблюдать, как пекут лаваш и выпечку в армянском тонире. Там же расположен магазин, в котором предлагают купить свежие фермерские молочные и мясные продукты и полуфабрикаты – долму, пельмени.

Особое место в меню ресторана занимает традиционный армянский завтрак: бртуч из лаваша с различными начинками, блюда из свежих молочных продуктов, сухофруктов, изюма, халвы, джема, фруктов и др. Здесь стоит попробовать хапаму, которую готовят круглогодично: это запеченная тыква, начиненная рисом с сухофруктами и орехами. А на десерт предлагают фирменный наполеон, который торжественно выносят целиком и отрезают большой кусок перед гостем.

Фото: © Lavash

Фото: © Lavash

Современные

Collective Group

Пушкина, 40

Одна из самых инстаграмных* локаций города (и не менее вкусных) – проекты, объединенные под брендом Collective Group. Центральное место занимает ресторан Gallia, на создание которого вдохновлялись историческим регионом Галлия, известным сейчас как современная Западная Европа. В меню comfort food с завтраками и десертной витриной. Особенно хороши тут закуски, бургеры и десерты – яблочный тарт татен, равного которому найти сложно даже в Москве.

Правее от Gallia расположился бар Minas с художественным уклоном, названный в честь Минаса Аветисяна. Красочный коктейль-рум, который днем можно видеть с улицы через открытые окна, а вечером – скрыться в его камерной обстановке.

Левее расположена Afrolab – первая специализированная кофейня по обжарке кофе в Ереване. Здесь предлагают несколько видов альтернативного заваривания с использованием различного зерна. Это место создано для того, чтобы встретить всех знакомых, зайдя за утренним кофе. Но на вечер столы рекомендуем бронировать заранее.

Фото: © Collective Group

Фото: © Collective Group

De Angelo

Пушкина, 31

Каждый, кто пройдет по улице Пушкина, заметит бистро De Angelo: оно манит своей верандой и столиками в красно-белых оттенках под маркизами и зонтиками. Здесь можно представить себя героем фильма Федерико Феллини и забыть, где находишься – в Италии или Ереване. В De Angelo готовят идеальную пасту, пиццы, буррату с томатами на фокачче, а каждое утро сервируют фирменные инстаграмные* завтраки и варят отличный кофе.

Интерьер внутри, как и должно быть в итальянском бистро, простой, лаконичный, с теплым светом и разноцветной мозаикой на полу. Десертам уделяют особое внимание: каждый день выставляют их на витрину – так что уйти быстро точно не получится.

Фото: © De Angelo

Фото: © De Angelo

Mina

Сарьяна, 13

Mina в Ереване – третий проект под этим именем от Арама Мнацаканова, известного ресторатора, и, как ни удивительно, его первый ресторан в Армении. Флагманский Mina появился в Москве на Малой Никитской в 2021-м и стал главным гастрономическим открытием года.

Mina в Ереване разместился на Сарьяна, 13, в историческом здании середины прошлого века, с неаполитанской печью в уютном дворике. Арам Михайлович говорит: «Для меня открыть ресторан на своей родине – одновременно большая честь и большая ответственность. Здесь я реализую свою заветную мечту: у меня в Ереване будет не только замечательно вкусный и уютный ресторан, но и свой тенистый дворик с тутовым и абрикосовым деревьями». В меню Mina восточные ингредиенты – специи, фисташки, сыр фета, шафран, гранат, окра – соседствуют с классическими итальянскими блюдами – пастой и традиционной неаполитанской пиццей, тесто для которой готовят по секретному рецепту Мануэля Сурачи, бренд-шефа пиццы всех ресторанов АМ. А в основных блюдах, например, представлен идеальный микс двух кухонь: котлетки из местного ягненка (кюфта) приготовлены с сардской пастой фрегола. Must try на десерт – торт «Безе ливанских аристократов», как у неаполитанской бабушки.

Фото: © Mina

Фото: © Mina

Renommée

Бюзанда, 91

Для тех, кто ищет нечто особенное и предпочитает гастрономические эксперименты, советуем посвятить один из вечеров ресторану высокой кухни с авторским подходом Renommée. Шеф-повар Карен Хачатрян, успевший поработать в ресторанах со звездами Michelin, готовит для гостей особенные сет-меню, состоящие из 7-10 блюд, к каждому из которых можно дополнительно заказать винное сопровождение.

Блюда à la carte, конечно, тоже присутствуют. В меню, которое обновляется два раза в год, можно найти такие сочетания, как цыпленок с имбирным пивом, тартар из огурца с сорбетом из алоэ вера, а говяжья вырезка с трюфельным соусом и зеленью скрывается за названием «Армянское золото». В ресторане предлагают безупречный сервис и ожидают от гостей соблюдения business casual дресс-кода. Помещение камерное, рассчитанное на 20 мест. Работают со вторника по воскресенье с 19:00.

Фото: © Renommee

Фото: © Renommée

Kuwa Izakaya

Теряна, 19

В центре Еревана в июне 2023 года открылся камерный коктейльный бар Kuwa Izakaya от Никиты Подерягина, экс-шефа московского Björn и обладателя премии Michelin Young Chef Award, Кристины Нечитайленко и Араика Амзаяна.

Kuwa в переводе с японского означает «тутовник» – важное дерево как для армянской, так и для японской культуры. В Армении из его плодов готовят знаменитый тутовый дистиллят, а в Японии из тутовника делают бумагу васи. Новый проект построили на близости таких разных, на первый взгляд, стран, объединив армянские продукты и азиатские техники. Никита разработал небольшое, но емкое меню из локальных продуктов, соблюдая принцип сезонности. Вот цитаты из него: аришта-рамен с запеченной лапшой-ариштой и свининой чар шу; японский карри с говядиной, яблоком, красным карри и кунжутом; а в разделе smoke and charcoal – маленькие шашлычки яки из осетра, свинины, курицы или овощей. В коктейльной карте есть свои интересности – TUT на тутовом дистилляте с тутовником и сиренью или, например, Vishap на водке с кинзой, земляникой и фейхоа.

Фото: © Kuwa Izakaya

Фото: © Kuwa Izakaya

Sirelis

Пушкина, 31

Весной в 2023 году на улице Пушкина открылся новый проект Sirelis, что в переводе с армянского – «дорогой/дорогая». Ресторан переносит в прошлое и пронизан духом старого города. При входе стоят три советских автомобиля «Волга», выстроенные по цветам армянского флага, и симпатичная красная телефонная будка – точно такая, как те, что когда-то украшали улицы армянской столицы. В меню есть салаты оливье или мимоза для тех, кто ностальгирует по прошлому, и авторские – хумус с базиликом, молодая морковь, ростбиф, – а также яркие в подаче коктейли в барной карте.

Фото: © Sirelis

Фото: © Sirelis

Jellyfish

Исаака Гаспаряна, 34

Еще один отличный вариант – отправиться на концептуальный тропический остров Jellyfish в 15 минутах от центра Еревана. Комплекс объединяет бассейн с имитацией моря и ресторан авторской кухни. В будни он открыт с 11 до 20 часов, в выходные – с 10 утра, стоимость входа зависит от дня недели. Сюда можно приехать с детьми в специальные «детские дни», в остальные – вход только для взрослых. Здесь можно провести весь день – полежать на шезлонге в компании друзей, послушать музыку лучших столичных диджеев и встретить рассвет.

Владельцы Jellyfish завезли более четырех тонн песка с пляжей Средиземного моря, чтобы полноценно воссоздать курортную атмосферу в черте города. И, конечно, на территории расположен ресторан, куда стоит приехать специально на обед или ужин. В меню – гармоничный микс азиатских специй с европейскими вкусами.

Фото: © Jellyfish

Фото: © Jellyfish

Где пить вино, пиво и коктейли

Bar Phoenīx

Абовяна, 10

Уникальный Bar Phoenīx расположился в историческом здании в самом центре по адресу Абовяна, 10. История этого коктейль-бара началась в 1887 году, когда была основана легендарная коньячная компания «Арарат». Сам же проект готовился к открытию с 2017 года, но через какие препятствия он только не прошел, прежде чем состоялся запуск, – и огонь, и covid, – но возродился даже из пепла.

В барной карте представлены 12 коктейлей на основе коньяка. Владельцы Аркади Саакян и Тигран Аветисян рассказывают: «В баре Phoenīx представлен весь ассортимент Ереванского коньячного завода, который можно также попробовать в Flight Set-ах. Темой первой коктейльной карты была алхимия: при создании 12 коктейлей на базе Ararat Brandy мы основывались на 12 основополагающих алхимических процессах. Каждый сезон создается также Side Menu на локальных сезонных продуктах; в мае обновили и сделали коктейльную карту Renaissance, посвященную художникам эпохи Возрождения и, конечно, истории нашего бара – Rising From The Fire». И, конечно, прямо на месте можно продегустировать и купить коньяк.

В проекте действует полноценное основное меню, поэтому поужинать здесь обязательно стоит: хрустящие такитос с креветками, салат с осьминогом и маракуйей и паэлья по-валенсийски. На втором этаже работает еще один бар от тех же владельцев, но другой концепции – The Bird Cage, где готовят коктейли на основе джина и играют диджей-сеты.

Фото: © Bar Phoenix

Фото: © Bar Phoenix

In Vino

Сарьяна, 6

Самый первый винный клуб, бар и магазин Армении – In Vino. Если вы любите вино, то это место обязательно должно оказаться в вашем списке. Сейчас улицу Сарьяна можно сравнить с московскими Патриаршими прудами или Рубинштейна в Петербурге. In Vino открылся много лет назад, когда не было такого количества проектов, и моментально стал культовым. Здесь можно заказать дегустацию, купить бутылку вина по цене полки магазина или попробовать несколько вариантов по бокалам. В баре вам подробно расскажут о винах, помогут определиться с нужной бутылкой, а также посоветуют идеальный пейринг – легкие закуски, мясные, сыры, которые можно выбрать на витрине и попросить нарезать. Бронировать стол – обязательно.

Вообще, в Армении богатая винная культура, огромное количество хорошего вина, а на почте даже есть услуга по доставке вин с местных виноделен.

Фото: © In Vino

Фото: © In Vino

Dargett Brewpub

Арама, 72

Любителям крафтового пива нельзя пропустить фирменный бар Dargett Brewpub главной одноименной крафтовой пивоварни. Во многих заведениях города представлен широкий выбор напитков бренда, но только в собственном баре предлагают все 18 сортов. На -1-м этаже можно непосредственно понаблюдать за одним из этапов производства – там расположены чаны с пивом.

В меню есть все – от IPA и American Pale до Blond Ale и Lager. Обратите внимание на абрикосовый эль и стаут, выдержанный в бочке. Если хочется познакомиться со всеми сортами – есть возможность заказать дегустационные сеты, в каждом из которых 5-6 разных вариантов. Совладелец проекта Арис Берберян рассказывает: «После большого потока туристов нашими топовыми продуктами стали Pale Ale и Apricot. Раньше, например, 40-50% приходились на пильзнер, а сейчас он третий или четвертый. Приехали люди, которые намного лучше разбираются в пиве, его сортах, – ценители нашего продукта». Даже если вы не большой фанат пива, то рискуете им стать. Конечно, в Dargett Brewpub разнообразное меню с блюдами под разный случай – от закусок to share и салатов до бургеров и мясных позиций.

Фото: © Dargett Brewpub

Фото: © Dargett Brewpub

Banderego

Манукяна, 12/6

Тем, кто устал от похожих друг на друга баров и коктейлей, советуем изучить Banderego – место с уникальной концепцией, попасть в которое можно только после прохождения верификации на сайте. Название состоит из двух частей: первая – отсылка к «Книге джунглей» Киплинга и обезьяньему народу бандерлогам, вторая – «эго».

Бар мультикультурный, а в его карте 15 signature-коктейлей, которые отсылают к традициям 15 стран. В интерьере много артефактов, собранных со всего мира: гостям рассказывают про них, погружая в историю героя Кейтаро Кая и его путешествия через предметы. «До того, как начать делать проект, мы с командой долго разрабатывали весь концепт, ждали артефакты со своего мира, выстраивали весь сторителлинг и придумали героя Кейтаро Кая. Он родом из Японии, но с британскими корнями по линии отца. Изучать историю его жизни – отдельное удовольствие. Им хочется вдохновляться. Он очень любит "Книгу джунглей" Киплинга и обезьян-бандерлогов. Мы добавили "эго", так и родилось название Banderego – место, где можно удовлетворить свое эго», – рассказывает владелец бара.

Здесь нет официантов, только бармены: каждый из них может подсесть к гостю за стол, поддержать разговор, погрузить в атмосферу и оказать персональный подход. Саргис Брсоян, один из создателей проекта, говорит: «Если вспомнить историю создания первых баров в Америке, то бартендеры были людьми, которые владели баром, встречали гостей и стояли за стойкой, поэтому и в Banderego все – бартендеры. Самое крутое, что можно получить у нас, – это эмоции: вы уйдете с воспоминаниями о приятном диалоге, вкусном коктейле и историей, которой сможете потом поделиться с друзьями». 

Фото: © Banderego

Фото: © Banderego

* Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

Фото на обложке: бар Minas © Collective Group.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email