My default image
Как и где провести новогодние праздники в России
ГлавнаяПутешествияКак и где провести новогодние праздники в России

Как и где провести новогодние праздники в России

Наш выбор отелей и ресторанов в самых красивых уголках России, куда можно отправиться поднять бокал шампанского в честь Нового года.

К океану

Пропахший морем Владивосток – настоящий рай для гурмана. Чего только стоят местные гребешки, устрицы и дальневосточный крабы, которые, кстати, биологически не относятся к крабам. Владивосток не самое очевидное направление для зимнего отдыха, но нагулять аппетит тут найдется где.

Можно заглянуть в Приморский океанариум, покататься на коньках по замерзшему морю в бухте Новик, полюбоваться причудливыми ледяными скульптурами, которые создала природа у южных берегов Русского моря.

Восточный мегаполис – отличная точка, чтобы прикоснуться к азиатской гастрономической культуре, например, посетив один из ресторанов VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA, к слову, самого роскошного отеля города.

Фото: © Vladivostok Grand Hotel & SPA

Фото: © Vladivostok Grand Hotel & SPA

Здесь работают два ресторана аутентичной японской кухни – видовой Miyako и шоу-кукинг Teppanyaki Grill. В последнем гости могут наблюдать за приготовлением блюд на специальных плитах-теппанах, встроенных в стол, или даже сами попытаться приготовить блюдо, сидя большой компанией в отдельных кабинетах.

В Miyako готовят блюда высокой японской кухни по всем канонам: суши, сашими и роллы. Свежайшие продукты доставляют прямиком из Японии: тунец , желтохвост, ставрида, сочный рибай из японской мраморной говядины вагю А5, водоросли, отборный рис из префектуры Ниигата.

За суши-бар отвечает талантливый ученик выдающихся шеф-поваров из Японии Константин Ан. За основные блюда – Акира Кусуми, обладатель множества престижных международных наград и опыта в ресторанах со звездами Michelin. Барная карта сочетает современную миксологию с коллекцией лучшего японского виски, который здесь подается в стиле мидзувари, саке и умешу.

Интерьер ресторана Miyako. Фото: © Vladivostok Grand Hotel & SPA

Интерьер ресторана Teppanyaki Grill. Фото: © Vladivostok Grand Hotel & SPA

В ночь с 31 декабря на 1 января гостей ожидают интерактивное и световое шоу, живая музыка, розыгрыш ценных призов и хедлайнер Артем Шалимов.

А десерт «Яйцо Дракона» напомнит, что грядущий год будет годом Зеленого Дракона.

Стоимость новогодней ночи – от 32 000 рублей на персону. Также есть спецпредложения с проживанием.

Aqua Terra. Фото: © VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA

Aqua Terra. Фото: © VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA

В винной карте ресторана AquaTerra отеля VLADIVOSTOK Grand Hotel & SPA из более чем 120 наименований вин 25 приходится на шампанское и игристые, есть даже безалкогольные игристые от Oddbird и Hans Baer. Еще 25 вин – это Россия во всей красе. Из чужеземных изюминок глаз цепляется за пастугрен от Michel Lafarge, шинон, моргон, токай, мюскаде, интересный выбор совиньонов блан из разных регионов. Самые дорогие позиции – Échezeaux от Domaine d’Eugénie и Ornellaia, в целом же карта выглядит демократичной и сбалансированной.

Сладкое слово – «Камчатка»

Новый год в краю медведей, дымящихся гейзеров и вулканов встречают одними из первых в России. После полета на вертолете, прогулок среди красот, от которых дух захватывает, рыбалки и катания на лыжах обычно разыгрывается зверский аппетит, но здесь есть где его утолить.

Фото: © SPA-отель «Лагуна»

Фото: © SPA-отель «Лагуна»

SPA-отель «Лагуна» расположен в сорока минутах езды от Петропавловска-Камчатского, на берегу озера Микижа с потрясающими видами на вулканы. Это современный комплекс с гостевыми домами, зоной спа, термальным бассейном, тремя ресторанами, детским и туристическим центром.

В этом году «Лагуна» устраивает фееричный и самый масштабный праздник на Камчатке. Будут петь, веселиться и танцевать до упаду под хиты кавер-групп в сопровождении рек игристого. В программе задействованы три ресторана и зона катка с фуд-траками.

Фото: © SPA-отель «Лагуна»

Фото: © SPA-отель «Лагуна»

В меню как классические новогодние блюда, так и авторские, придуманные бренд-шефом Денисом Крупеней. Еще в программе – Дедушка Мороз со Снегурочкой, праздничные лотереи, подарки и салют над озером. Для детей предусмотрена отдельная анимационная программа с подарками, сладостями, катанием на оленьих упряжках и квестами. На центральной площади в лучших европейских традициях будет организована ярмарка с уличной едой, музыкой, местными изделиями и развлечениями.

Стоимость участия с алкоголем – 15 000 рублей.

Фото: © Ресторан «601»

Фото: © Ресторан «601»

На далекий остров

Зимой Южно-Сахалинск пользуется популярностью у любителей горных лыж и сноуборда. Главный местный горнолыжный курорт с отличной инфраструктурой – «Горный воздух» – находится у подножия Сусунайских гор. Если надоели спуски, можно попариться в бане, покататься на собачьих упряжках или порыбачить. 

Есть и современная гостиница, состоящая из комплекса шале, – Sunrise Hill. До одного из самых эффектных местных ресторанов – «601» – придется добираться по канатной дороге, поэтому здесь не будут организовывать праздничную ночь: на высоте слишком многое зависит от капризов погоды. 

Но уже 1 января ждут на бранч с игристым и закусками. Ресторан представляет собой два пространства: классическая рассадка à la carte и оживленный фуд-корт. В меню ресторана качественные локальные продукты и дары моря. На фуд-корте можно перекусить сочным хот-догом или аппетитными сэндвичами. Название ресторану дала высота, на которой находится место, отсюда весь Сахалин и его красоты видны как на ладони.

В ресторане «601» стильно оформленная, лаконичная и нетривиальная винная карта, в которой найдутся и статусные, и демократичные позиции. Шампань представлена домами Drappier, Taittinger, Perrier-Jouët, но радует и наличие «Темелиона».

Фото: © Ресторан «Чешуя»

Оливье. Фото: © Ресторан «Чешуя»

Енисейская Сибирь

Путешествие в Красноярск определенно стоит долгого перелета. Летом в здешних лесах проходил один из самых необычных гастрофестивалей России – «Дикие ужины». На протяжении двух месяцев лучшие шеф-повара приезжали в леса Енисейской Сибири, чтобы готовить для гостей, а гостей размещали с комфортом при полной сервировке стола под звуки пианино, с головокружительным видом на тайгу.

Но и в Новый год не придется скучать: на городской сцене достаточно своих местных гастрономических звезд. Открытие в городе Института гастрономии СФУ (Высшая школа гастрономии от Institut LYFE, ex. Paul Bocuse) послужило мощным импульсом для развития локальной гастрокультуры.

Ресторан «Чешуя» предложит в главную ночь года классику в современном прочтении, например традиционный салат оливье с обожженным филе лосося, который предварительно смазывается соусом унаги. Здесь уверены, что это даже более новогодний и праздничный вариант салата, нежели его знакомая версия.

Фото: © Ресторан «Чешуя»

Оливье. Фото: © Ресторан «Чешуя»

Попробовать традиционные северные продукты, деликатесы и авторские настойки отправляйтесь в ресторан «Хозяин тайги». В интерьере – фотографии из архива семьи Владимира Высоцкого и реквизит со съемок одноименного фильма. Пока ждете блюда, можно любоваться живописными видами через панорамные окна.

Совет инсайдера

Алексей Горенский

директор института гастрономии СФУ, соучредитель Bellini Gastronomic Ecosystem

Красноярск – это настоящий праздник вкусов и ощущений. В городе множество ресторанов на любой вкус, как с домашней, так и с высокой кухней. Например, изысканная «Тунгуска» или Home с прекрасными стейками. Попробовать простую еду и порадоваться соленьям, как из детства, можно в ресторане «Свинья и бисер». За свежей рыбой отправляйтесь в «Чешую». За экзотикой – в ресторан перуанской кухни Nikkei Cuisine.

Одна из главных достопримечательностей – горнолыжный комплекс «Бобровый лог», там же находится ресторан «Хозяин тайги» с современной сибирской кухней в уютной атмосфере альпийского шале.

Фото: © ресторан «Хозяин тайги»

Котлета из кабана и оленины. Фото: © ресторан «Хозяин тайги»

Обязательно стоит отправиться погулять в заповеднике «Столбы». Я больше не знаю других городов России, где можно было бы попробовать такую кухню за такие деньги.

Остановиться можно в Novotel и Ibis: у них самое удобное расположение. С точки зрения комфорта отличные варианты – «Дом Отель» и Neo, которые находятся в окружении ресторанов.

Алтай – мон амур

Природа – главная драгоценность края, и за самыми красивыми видами придется поездить. Новогодние каникулы такие короткие, а мест, обязательных к посещению, так много, что стоит спланировать маршрут заранее: Чуйский тракт, перевал Кату-Ярык, озеро Светлое, куда прилетают зимовать тысячи лебедей. Но, пожалуй, одно из самых уникальных мест – Телецкое озеро, окрестности которого называют русской Швейцарией, оно, кстати, полностью не замерзает даже зимой и входит в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Многие считают, что в путешествие по Алтаю надо отправляться непременно с палатками, но это неправда, здесь есть и прекрасные отели.

Фото: © Altay Village Teletskoe

Фото: © Altay Village Teletskoe

Например, курорт премиум-класса, расположенный на берегу Телецкого озера, – Altay Village Teletskoe. Отдых тут обойдется недешево: пакет на 4 ночи с 30 декабря по 3 января в шале с одной спальней начинается от 600 000 рублей.

Каждый год здесь организовывают новогоднюю программу, призванную познакомить с традициями и культурой края, уже были Новый год в стиле Рериха и экскурс в легенды Телецкого озера. В этом году главной темой станет символ следующего года – дракон.

Каждый день будут проводить активности для детей и взрослых, мастер-классы, спортивные игры, фестиваль снежных фигур и многое другое. Бренд-шеф приготовит авторские блюда для новогодней ночи из таежной дичи, свежей рыбы из горных рек и озер, лесных ягод и натурального горного меда. За кухню ресторана отвечает шеф-повар Андрей Кузнецов.

Фото: © Altay Village Teletskoe

Фото: © Altay Village Teletskoe

В ресторане «Озеро» в Altay Village любуемся на Cristal 2014 и Dom Pérignon 2012 в красиво оформленной винной карте, пьем по бокалам белое бордо и рислинг Van Volxem, заказываем к столу креманы из Лиму и Эльзаса, зект и редкое английское игристое, не обходим вниманием брют Konstantin Dzitoev. Из неигристого по российским артизанам есть и Репин, и Гусев, и Андрюс Юцис, которые эффектно разбавляют аппетитные подборки по Бургундии, Луаре, Германии. В погребе хранятся вертикальные коллекции множества бордоских гран крю. Роскошная красная Италия.

Карелия

Блестящий снег в густой шерсти хаски, хруст льда под коньком на замерзшем озере, запахи сауны и хвои. Чтобы в эти праздники прочувствовать атмосферу настоящей карельской сказки, отправляйтесь в лучшие отели Северного Приладожья. В гостиничном комплексе «Ладожская усадьба» вас угостят местными деликатесами, например стейком из оленины или карпаччо из косули. В меню, согласно запросам гостей, карельские специалитеты соседствуют с изысканными средиземноморскими закусками. Для компании запекают на вертеле целого барашка. В отеле есть своя коптильня, где готовят форель, сига, шпроты из местной ряпушки.

Здесь же используют Coravin, так что по бокалам можно попробовать и шабли, и красную бургундию. Среди шампанских из редкостей отметим Egly-Ouriet. Ценители обрадуются наличию в карте из примерно 150 наименований таких хозяйств, как Gravner и Foradori. Здесь сильные Франция и Италия с классикой, включая довольно старые урожаи Бордо и Sassicaia 2000 года. И в то же время есть модные позиции в Луаре, Вальполичелле, Этне, Бьерсо, Бургенланде и других регионах. Разнообразно и нетривиально представлена Россия.

Для гостей отеля каждый день, начиная с 31 декабря и все праздники, будет играть разнообразная живая музыка. Прямо на территории открыт каток. А 1 января гостей вернут к жизни похмельными щами. Советуем попробовать и увезти с собой домашние настойки из карельских ягод и жареную фермерскую колбасу.

Фото: © Гостиничный комплекс «Ладожская усадьба»

Фото: © Гостиничный комплекс «Ладожская усадьба»

Парк-отель «Дача Винтера» сохранил традиции северного отдыха, заложенные выдающимся доктором Густавом Винтером. Отель предлагает сразу несколько вариантов размещения: 24 номера, двухэтажные таунхаусы и коттеджи с камином и сауной с видом на залив.

На территории есть дендропарк с уникальными растениями, которые доктору привозили пациенты со всего мира. Сюда в новогоднюю ночь, прямо как героиня сказки, гости отправятся искать аленький цветочек.

Еще участников новогоднего ужина ждет меню из локальных продуктов региона: оливье с беломорскими креветками и красной икрой, угольные профитроли с пате из кролика, озерная форель с соусом из трав, на десерт – лукошко из меренги со сладкой морошкой. Кульминацией сказочного вечера станет салют в северном карельском небе.

Фото: © Парк-отель «Дача Винтера»

Фото: © Парк-отель «Дача Винтера»

Столица закатов

Закаты Нижнего Новгорода называют еще одной достопримечательностью города. Шумно отпраздновавший в 2021 году 800-летие город переродился, появились новые общественные пространства, уже знакомые облагородили.

В прошлом году открыли современный культурный центр «Пакгаузы». Здесь непременно понравится любителю искусства: в городе очень сильное арт-движение, каждый год проходит фестиваль уличного искусства «Место». Возьмите тур по главным объектам стрит-арта, они постоянно обновляются и пополняются, поэтому тут без инсайдера не обойтись.

В особняке на Верхневолжской набережной Нижнего Новгорода хранится ценнейшее собрание западноевропейского искусства. В коллекции – Тинторетто, Эль Греко, Ренуар и многие другие.

И конечно, не забудьте уделить время барам: в городе яркая и насыщенная ночная жизнь. 

Остановиться можно в отеле Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin, расположенном в историческом и культурном центре Нижнего Новгорода, на Театральной площади, в шаговой доступности от Нижегородского Кремля. Отель считается одним из лучших мест для завтраков в России.

gojsi-suite-9327-hor-clscннгшл.jpg

Фото: © Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin

Поздним утром 1 января всех гостей ждет бранч с игристым, супами, настойками и оливье. Новый год можно отпраздновать здесь же, вечеринка пройдет в китайском стиле. Стоимость новогоднего ужина без размещения – 25 000 рублей, с размещением – от 70 000 рублей.

В винной/барной карте Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin сложно не отметить глубокие подборки по водке, коньякам и в целом по крепкому алкоголю. В разделе шампанского среди более чем 20 позиций впечатляет наличие Krug 2008, Moёt & Chandon Grand Vintage 2004 и Cristal. В Бургундии есть такие трендовые вещи, как алиготе, сен-ромен и марсанне розе. Представлены Жюра и Дагестан, красный сансер и Bertinga, серьезный Новый Свет. Сомелье отеля Олег Миронов – финалист Всероссийского конкурса сомелье 2005 года.

Фото: © Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin

Фото: © Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin

10 ресторанов Нижнего Новгорода

  • Yale – место, куда стоит пойти за локальными продуктами
  • TT Bistro – французская кухня в атмосфере парижского бистро
  • «Кусто» – рыбное место
  • Mitrich – локальные продукты встречаются с нордической гастрономией
  • «Парк Культуры» – три в одном: chef’s table, кафе и ресторан авторской кухни с картинной галереей
  • Red Wall – вино из собственной винодельни в Тоскане
  • Vinedo – винный бар с внушительной винной картой
  • Энотека Negroni – авторская кухня с итальянским акцентом
  • Franky – атмосфера времен сухого закона и старого Голливуда
  • Lamvil – кухня от-кутюр

К воротам Кавказа

Ростов-на-Дону уже давно стал настоящей гастрономической Меккой, виной тому множество ресторанов и баров, пропитанные южным солнцем продукты и, конечно, раки. Настоящему фуди стоит заглянуть на местный рынок и купить домой вкусных подарков.

В самом центре города притаился один из его лучших отелей – ARKA Hotel by Ginza Project. Из панорамных окон ресторана азиатской кухни Ten June, расположенного в пентхаусе отельного комплекса, открывается потрясающий вид на берег Дона, стадион «Ростов Арена», Гребной канал и центральную улицу города – Большую Садовую. В меню традиционные блюда японской кухни: суши, сашими, роллы и горячие блюда в азиатском стиле.

Фото: © ARKA Hotel

Фото: © ARKA Hotel

Второй ресторан отеля, Lilo, несмотря на интерьер в стиле парижской брассери, предлагает настоящую душевную южную атмосферу. Здесь бренд-шеф Изо Дзандзава воссоздает аутентичную грузинскую кухню в лучших традициях кавказского гостеприимства по рецептам, передающимся из поколения в поколение. Готовят из местных фермерских овощей и мяса, со специями из Грузии, собранными и изготовленными с любовью мамой шеф-повара. В 2021 году Michelin Guide отметил Изо как шефа, рестораны которого обязательны к посещению. 

Фото: © ARKA Hotel

Фото: © ARKA Hotel

Винная карта ресторана достаточно лаконичная, но могла бы претендовать на приз за внятную структуру, концепцию и интересное наполнение. На игристом от Кубани до Cristal сделан акцент по количеству. Отличное предложение вин по бокалам с вниманием к Грузии, и в целом в карте много автохтонов, от щарелло до сибирькового. Среди около 80 позиций нашлось место оранжам из Грузии, Крыма и Чили, Шассани-Монраше и Штирии, Лигурии и Оксе-Дюресу. Отдельное спасибо сомелье Никите Киптеву за красный Пьемонт.

В Ten June (ARKA Hotel) состав вин другой, и в карте много своих изюминок. Ее красная половина завораживает такими позициями, как Pietradolce с Этны и тосканские Galatrona, Sassi Chiusi, Fattoria di Felsina.

В обоих ресторанах организуют новогодние вечеринки: гостей праздника в этом году ждут специальное меню, конечно, подарки, море игристого и танцы до утра. А еще вы узнаете, что такое «оливьеженое».

Фото: © ARKA Hotel

Фото: © ARKA Hotel

Отпраздновать новый год в азиатском стиле можно любуясь через панорамные окна праздничным фейерверком с 16-го этажа отеля «Гранд Ростов Хаятт Ридженси». Здесь работает эксклюзивный восточный ресторан Empire. 31 декабря с 20:00 в ресторане пройдет яркая новогодняя вечеринка c зажигательными танцами до утра. Гостей ждут праздничные декорации и живая музыка. Концепция ресторана вдохновлена голливудской кинодрамой «Империя солнца», рассказывающей о величии старого Шанхая. В меню представлено лучшее из мира паназии: китайские димсамы, вонтоны и спринг-роллы, тайский том-ям, сингапурские лаксы, вьетнамский фо-бо, японские суши, роллы и сашими.

Кроме того, в самом просторном зале «Гранд Ростов Хаятт Ридженси» 31 декабря пройдет бал по мотивам балета «Щелкунчик», сопровождаемый живой музыкой, актерскими и танцевальными перформансами, гала-ужином, а также сказочными нарядами.

Фото: © «Гранд Ростов Хаятт Ридженси»

Фото: © «Гранд Ростов Хаятт Ридженси»

Начать праздновать можно и раньше: в ресторане La Fabbrica традиционно организуют праздник на итальянский манер 25 декабря, на католическое Рождество.

Олег Колисниченко обычно в этот вечер готовит в четыре руки с приглашенным шеф-поваром гастрономический ужин из локальных сезонных продуктов. Будет живая музыка и непременное рождественское угощение – панеттоне. Не забывают и про подарки: в прошлом году трое гостей в своем десерте из тонкого шоколада в виде новогодней игрушки нашли кольцо с бриллиантами.

На воды

Кавказские Минеральные Воды окутаны литературной романтикой, поэтому настоящий книголюб легко найдет тропы, которыми гуляли персонажи Лермонтова, Толстого, Ильфа и Петрова. Зимой стоит отправиться к горе Машук, увидеть своими глазами провал из «12 стульев», искупаться в горячих источниках в станице Суворовской (это совсем близко). Но и гурману не придется скучать. Например, Пятигорский рынок – настоящая местная достопримечательность. Если вы не любитель атмосферы рынка, наслаждаться его дарами можно отправиться в ресторан.

Ресторан «Крыша» в Пятигорске каждый год перед праздниками создает сезонное меню, устраивает предновогоднюю вечеринку и дарит всем гостям подарки. В прошлом году угощали котлетами из щуки с соусом из сливок и белого вина и холодцом из телятины, который подается с хреновухой. Не забыли и про классику: салат оливье готовят с утиной грудкой и раковыми шейками. 

В ресторане предлагают 20 авторских коктейлей, не считая классики, а в барной карте много благородного крепкого алкоголя. Красиво оформленная винная карта содержит широкое и разнообразное предложение вин по бокалам и множество российских позиций.

Фото: © Ресторан «Крыша»

Наутро порадуйте себя мороженым и молочным коктейлем, важными гастрономическими достопримечательностями города.

Остановиться, устроить себе детокс и поправить здоровье можно в одном из лучших отелей Кисловодска – Mayrveda: здесь лечат по собственной программе, которая объединяет методы австрийской Майер-медицины, индийской аюрведы и природную силу – знаменитые нарзаны и грязи.

Но 1 января с раннего утра можно убежать в ресторан «Чайный домик» на «Айриш чай»: секрет этого возвращающего к жизни эликсира в том, что он содержит алкоголь. На новогодние праздники тут пекут рождественский кекс с фруктами и виски, дрезденский штоллен и настоящие пряничные домики.

В «Чайном домике» наливают не только чай. В винной карте ресторана – акцент на Россию и Армению, но есть и шпеты с грюнерами, торронтес и даже безалкогольная гарнача.

Фото: © Ресторан «Чайный домик»

Фото: © Ресторан «Чайный домик»

Курс на виноградники

Казалось бы, курорты Краснодарского края не самые очевидные направления для новогоднего отпуска. Но не торопитесь судить, ведь это время для настоящего эстета: именно в несезон можно насладиться морем без толп туристов в шлепках с надувными кругами наперевес. Можно отправиться на винодельни «Абрау-Дюрсо», Имение «Сикоры», «Шато Пино» и «Шато де Талю», здесь же есть рестораны с отличной кухней. Не забудьте, продуманный маршрут по виноградникам – залог быстрого и безопасного путешествия, как говорил Одиссей.

Остановиться можно в пятизвездочном курортном комплексе Grand Hotel Anapa на первой береговой линии, отель работает по системе «Ультра все включено». На территории есть теплый переливной бассейн инфинити с видом на море и дюны, три ресторана, четыре бара, спа-центр с теплым бассейном и банным комплексом. 

Программа встречи Нового года продумана до мельчайших деталей: при заезде будут встречать популярные персонажи, потом гостей ждут праздничный обед от шеф-повара и специальное меню в ресторане прямо на берегу моря, яркие выступления и шоу-программа. В новогоднем меню соединились гастрономические традиции разных стран – например, подают валованы с красной икрой, перепелку фаршируют грибами и сыром моцарелла, а мидии готовят в соусе том-ям.

Фото: © Grand Hotel Anapa

Фото: © Grand Hotel Anapa

Если вы давно не были в Геленджике, обязательно наведайтесь: этот приморский городок сильно изменился. Открылось множество ресторанов и новых первоклассных отелей. Небольшой отель «Атмосфера» – один из немногих российских отелей, работающих только для взрослых, – находится в пяти метрах от моря. На территории есть ресторан фьюжн-кухни «Маринад» и видовая терраса SKY BAR «Атмосфера».

В новогоднюю ночь здесь планируют праздник с современной музыкой и угощениями. Стоимость – 10 000 рублей на человека.

Фото: © SKY BAR «Атмосфера»

Фото: © SKY BAR «Атмосфера»

Если захотелось тишины и уединения, отправляйтесь в отель «Кордон», который находится в пригороде на берегу озера, в комплекс входят пять стильных деревянных шале и ресторан. Гостей угощают свежим уловом форели и осетра, который готовят в хоспере, а винная карта ресторана радует разнообразием. Еще подают настоящую японскую говядину вагю, готовят ее в нескольких вариациях: стейк, сашими или тартар.

Здесь же роскошный винный погреб: карта включает более 200 наименований с продуманным выбором по всем ключевым винным регионам Европы и Нового Света, с интересными позициями по России, достойным ассортиментом гран крю Бургундии и Бордо, глубокими Пьемонтом и Тосканой, множеством любопытных вин из автохтонных сортов, красивой Иберией. В шампанском разделе сбалансированно представлены гранд-марки и рекольтаны.

Фото: © SKY BAR «Атмосфера»

Фото: © Отель «Кордон»

Один из лучших отелей города – «Метрополь» (бывший «Кемпински Геленджик») – расположен у побережья. Отель ждет гостей на роскошный новогодний ужин с неограниченным количеством напитков и выступлениями кавер-групп.

Так как в отеле несколько ресторанов, он заготовил несколько программ и пакетов, стоимость – от 25 000 рублей на человека.

К Уралу

Направление подойдет как гурманам, так и любителям активного отдыха. Покататься на лыжах или сноуборде можно прямо в Екатеринбурге. В черте города есть горнолыжный комплекс «Уктус». Тем, у кого есть время и желание исследовать что-то новое, можно отправиться покорять «Белую гору» или в Челябинскую область, где находится горнолыжный курорт «Солнечная долина». Также в центре Екатеринбурга в новогодние каникулы открывается ледовый городок, в этом году его темой станет творчество Пушкина.

За локальными вкусами отправляйтесь в Kitchen: концепция ресторана строится вокруг местных ингредиентов – например, в сете «Урал» каждый курс отвечает за историю, связанную с регионом. Обязательно стоит попробовать шаньги, открытые пирожки с разными начинками, от косули до белых грибов, и оленину, которую будут готовить прямо перед вами.

Фото: © Kitchen

Фото: © Kitchen

Остановиться правильно будет в лучшем отеле Екатеринбурга – Hyatt Regency.

Совет инсайдера

Назар Козубеков

шеф-бармен гастробара Shelest, Neobistro Pushkina 4, Kitchen, Public, «Амигос бар Алехандро», концепт-бармен проекта АУК, амбассадор «Целовальника» на Урале

Вот вам небольшой маршрут бар-хоппинга по Екатеринбургу. Я бы посоветовал заглянуть в бар «Сплетни», идеальный для большой компании, потом – в шумный «Дабл бар», он обычно интересен публике повзрослее, потанцевать под хиты идите в тусовый «Шалом Шанхай», а спокойно насладиться хорошим коктейлем – в «Коллектив».

В конце сентября в Kitchen я запустил новую коктейльную карту, посвященную городам Урала. История Кунгура тесно связана с чаем: здесь проходили первые чайные пути. Коктейль, посвященный чайной столице, мы готовим на основе тегуаньиня и добавляем настойку груши, это легкий свежий хайбол, который, когда у нас наступят сильные холода, будет возвращать в лето. В состав коктейля, посвященного Уфе, входит водка со вкусом меда, так как этот город ассоциируется с башкирским медом.

Соликамск – город, живший соляным промыслом, и его коктейль – твист на «Маргариту». Сюда добавляем копченую соль и наш мятный кордиал, а при подаче предлагаем гостям смешивать с соляным раствором.

Cовет инсайдера

Сергей Мирошников

бренд-шеф Kitchen Family, один из идеологов проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня)

У нас сложилась традиция относительно сдержанного празднования новогодней ночи в Kitchen. Сейчас программа в разработке, но непременно будут живой вокал, который по обыкновению поднимает градус настроения гостям, розыгрыш подарков и, конечно же, специальное новогоднее меню, которое никогда не повторяется. В нем классические блюда, без которых этот праздник невозможен, и локальная кухня в авторском исполнении, это наш почерк. Цена как правило от 6-15 тысяч рублей за билет, зависит от зоны, где расположен стол.

386_230110_AUC_8.jpg

Фото: © Kitchen


Шшшшш-шерегеш

Уютно устроиться под пледом у камина с бокалом вина после дня, полного покорения горных вершин, по телу разливается легкая усталость и удовлетворенность собой. Как вам такой способ начать новый год?

Парк-отель «Горный» в Шерегеше предлагает встретить 2024-й в особенной атмосфере горнолыжного курорта, а в праздничном меню каждый гурман найдет что-то по своему вкусу, например, стоит попробовать бычий хвост в соусе из кваса с печенным на углях картофелем. Живая музыка, танцы, яркое шоу – все это создаст атмосферу праздника и радости и сделает ночь незабываемой.

В стоимость предложения входят новогодний ужин, программа, гуляния первого января и детская анимация: 25 000 рублей.

Фото: © Парк-отель «Горный»

Фото: © Парк-отель «Горный»

В винной карте «Горного» в Шерегеше найдутся пузырьки на любой бюджет, от просекко Bruni до Cristal 2009. Карта лаконичная, но есть в ней и бургундия, и бароло, и венчающая все Sassicaia. А к снежной погоде отлично подойдут мощный «Герцъ» от Имения «Сикоры», зинфандель 1000 Stories и 20-летний тони от Cockburn’s.

Великое княжение

Уютный Владимир и город-заповедник под открытым небом Суздаль настраивают на возвышенный лад: гуляя здесь, оказываешься в другом времени. Почувствовать под ногами древнюю землю, ставшую политическим и культурным центром Руси в XII веке, расшифровывать белокаменную резьбу Дмитриевского собора, бродить среди старинных домиков Суздаля, любоваться памятниками из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО можно в любое время года, но хорошо это делать зимой, когда толпы туристов схлынут.

Остановиться во Владимире советуем в большом парк-отеле «Вознесенская слобода». Несмотря на то, что отель находится в самом центре, он удивит своими спокойствием и умиротворением. На территории – несколько домов с номерами в европейском или русском стиле, ресторан, спа-комплекс с сауной. Для размещения большой семьей можно снять отдельный коттедж. Стряхнуть с себя лирический настрой и вдоволь повеселиться можно здесь же, на новогодней вечеринке ресторана «Круча»: гостей ждут живая музыка и специальное меню.

Фото: © Парк-отель «Горный»

Фото: © Парк-отель «Вознесенская слобода»

Стоимость праздничного ужина – 19 000 рублей.

Ресторан по праву гордится своей кухней, основой которой стали региональные продукты, местные фермерские сыры и колбасы, особенно удаются щучьи котлеты, за которыми сюда приезжают за 300 верст. Отпраздновать Новый год в сопровождении живой музыки в душевной обстановке в стиле второй половины XIX века можно в «Гостином дворе». Ресторан находится в историческом здании Торговых рядов в самом центре Суздаля. В меню традиционная кухня в современном прочтении. Попробовать обязательно стоит телячью вырезку на подушке из картофельного пюре с дижонской горчицей и местные настойки.

В винной коллекции «Гостиного двора» прекрасный раздел игристых вин, в котором есть и классика Шампани от Lanson, и трендовые рекольтаны Geoffroy, Paul Bara и Gimonnet, и даже Louis Roederer Cristal 2014 года.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Фото на обложке: © ARKA Hotel.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email