Макабео и Риоха
Совсем немного белых производят в этом классическом красном регионе, и большинство из них заслуживают внимания. Мы уже упомянули, что риоханский макабео называется виура. Большинство риох бланка представляют собой ассамбляжи – виура с гарначей бланка и мальвазией.
Жизнь в таком насыщенном глубинами красных вин регионе сыграла с виурой злую шутку. Потребители ожидают не менее сложных белых, мощных, с выдержкой в дубе, – и здесь встречаются экземпляры, которым на момент выхода в люди уже исполнилось 10 лет. Хотя многие виноделы последние годы создают свежий и фруктовый стиль и не злоупотребляют бочкой.
Гастрономия для макабео
Молодые макабео хорошо сочетаются с рыбной кухней, уважают морепродукты, белое мясо, вегетарианские блюда. Очень неплохо показывает себя макабео с паназиатскими блюдами, как кокосовое карри, вьетнамская вермишель. Хорошо выдержанный макабео составит партию жареной птице, тушеной свинине, кассуле, пасте и пицце. А игристые выдержанные кавы удивят сочетанием с копченой рыбой, а то и с красным мясом. Приправы со средиземноморскими травами приветствуются.
Пробуем макабео
Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso Rioja DOCa
виура 100%
Великие имена всегда привлекают внимание – и это вино удивит. Оно считается одним из лучших белых в красном регионе, и часто его сравнивают с шабли. Выдержка на осадке в течение 7 месяцев в дубовых тонно объемом 5000 л – нет ощущения присутствия дуба, только свежесть, деликатность, цитрусовость. Морепродукты, нежная рыба, легкие закуски сопроводят это вино.
Finca Allende Blanco Rioja DOCa
виура 95%, мальвазия 5%
Винодельня жизнерадостного Мигеля Анхеля находится во дворце Ибарра, построенном в XVI веке и тщательно отреставрированном. Единственное белое вино хозяйства выдерживается 14 месяцев в тех же бочках, что используют виноделы Монраше. Мощное вино с фруктовым подтекстом. В ярком аромате тона груши, цитрусовых, сладких специй и сливочного масла. Отлично соло, а также к рыбным блюдам или блюдам из домашней птицы.
Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos Cava DO
макабео 40%, парельяда 30%, щарелло 30%
Эта освежающая кава сделана классическим методом – с второй ферментацией и выдержкой на осадке в бутылке 9 месяцев. Тона яблок, грейпфрута, медовых сот в аромате. Приятная кислотность вкуса. Мясные и овощные пикантные закуски, рыба и морепродукты – самая лучшая компания для вина.
Слева направо: Bodegas Palacios Remondo Placet Valtomelloso 2019 Rioja DOCa; Finca Allende Blanco 2016 Rioja DOCa; Bodegas Jaume Serra Cava Dos Caprichos Cava DO
Bodega San Gregorio La Muela Calatayud DO
макабео 100%
Тот случай, когда «кооператив» звучит гордо – молодая команда работает над качеством вин и бережно относится к терруарности и историческим особенностям зоны. Свежее цветочно-фруктовое вино с легкой солоноватой минеральностью. Стоит попробовать с фаршированными овощами, цыпленком, морепродуктами.
Jolly Ferriol White Else?
макабео 100%
Эта винодельня в Руссильоне базируется в здании XVIII века, отреставрированном и оборудованном в соответствии с принципами природосберегающих технологий. Натюр – направление, в котором работает хозяйство, минимально управляющее процессом винификации. Легкая оксидативность аромата, тропические фрукты, легкая морская минеральность. Легкие ощущения от вина, насыщенного нотами гуавы, ананаса и лимона.
Enrique Mendoza La Tremenda Macabeo-Moscatel Alicante DO
москатель 50%, макабео 50%
С органических виноградников Валенсии происходит это мягкое, фруктово-минеральное вино с приятной кислотностью и средиземноморскими травами на финише. Аромат с тонами фенхеля, косточковых фруктов. Компаньон вегетарианских блюд, рыбы и морепродуктов.
Слева направо: Bodega San Gregorio La Muela Calatayud DO 2018; Jolly Ferriol White Else?; Enrique Mendoza La Tremenda Macabeo-Moscatel Alicante DO 2018
Фото на обложке: © D.O. Cava.