Роскачество (учрежденная Правительством России и подчиненная Минпромторгу некоммерческая организация, занимающаяся оценкой качества товаров), опубликовало на своем сайте материал под названием «Диоксид серы в вине: что нужно знать и надо ли бояться?».
«Содержание SO2 в стакане сушеного винограда, как минимум, в 10 раз выше, чем в стакане вина. <…> головная боль от употребления вина может быть вызвана, скорее, передозировкой алкоголя, чем сульфита», – сообщают в Роскачестве.
«Среди нас есть люди с индивидуальной чувствительностью к диоксиду серы <…>. Аллергическую реакцию диоксид серы может вызвать менее чем у 1% потребителей. Выше этот процент среди астматиков – по разным данным от 6 до 10%. <…> Люди с непереносимостью серы также должны отказаться, в первую очередь, от сухофруктов, особенно – изюма. <…> Если от изюма и кураги начинает болеть голова, появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости серы», – отмечается в сообщении.
«Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть – выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше», – приводится в материале цитата замглавы Роскачества Ильи Лоевского.
«Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут», – заявили в Роскачестве.
Вина «с переизбытком диоксида серы или неправильным его использованием <...> легко распознать по тону горелой спички в аромате», пишут в Роскачестве, рекомендуя «попробовать «проветрить» вино, перелив в декантер». Предложение также попробовать «бросить в вино медную монетку» и объяснение, что «именно по этой причине некоторые сомелье носят с собой американский цент или советские копейки», отразилось в заголовках ряда СМИ, перепечатавших этот материал: «В Роскачестве рассказали, зачем сомелье носят с собой советские копейки» («Российская газета»); «Роскачество раскрыло связанный с советскими копейками секрет сомелье» («Взгляд») и т. д.
Отдельного внимания заслуживает фрагмент сообщения Роскачества, посвященный натуральным винам: «Вина без серы» или «натуральные» вина – это тренд последнего времени, эксплуатирующий боязнь SO2. <…> В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов. Возможно, голова и не заболит, а вот с желудком проблемы возникнуть могут».
В организации напомнили, что диоксид серы также «используют в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, <…> йогуртов, печенья, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов».
Напоминаем, что ровно месяц назад swn.ru опубликовал фундаментальный разбор использования диоксида серы в вине.
Фото: Олег Жилко on Unsplash.