Всегда можно найти вдохновение в том, что делают виноделы по всему миру, главное, брать конкретные приемы в конкретных частях мира и пробовать их у себя, как бургундцы делают вино в Чили, и у них вина получаются сразу гораздо свежее, чем другие чилийские. Наши терруары нельзя сравнить на 100% с кем-то другим. Взять Крым, у нас пик температур в августе, а в Европе в июле. Большинство терруаров России – это чрезвычайно континентальный климат, жарко летом и холодно зимой, поэтому я и стремился в горы, где прохладнее. Да и вообще нельзя обобщать, у нас в Ялте субтропики, пальмы и оливки, а в Симферополе вымерзает виноград. А между ними всего 70 километров, о каком мировом опыте можно говорить? Поэтому нам придется идти своим путем.
Wish list от Швеца
Есть вино, которое на меня произвело сильное впечатление и которое я прекрасно помню, хотя это было почти 10 лет назад: Bâtard-Montrachet 1985 от Domaine Leflaive. Оно было очень маслянистое, золотого цвета, с ярким, сильным ароматом. Я ищу его на вторичном рынке, но никак не нахожу. На новогоднем столе будет много шампанского, разного и желательно старого.
Итоги
Из итогов года, конечно же, нужно назвать окончательно сформированный июльскими поправками Закон о вине. Он мне ужасно не нравится, все совершенно несправедливо, недальновидно. Грустно, что винодельческое сообщество оказалось таким аморфным и не смогло противостоять этому делу, хотя мы были обязаны. Можно сказать, что появилось разочарование в самом сообществе. Из позитивного – мне понравился этот холодный урожай, у нас образовалась хорошая команда, и мы наконец-то переехали в дом на винодельне и живем с видом на виноградник. Это прекрасно и здорово.
Алексей Сапсай
Винодел в Double Magnum
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Великие вина мира
Я придерживаюсь теории, что великое вино – это то, которое удивляет, и, честно говоря, таких вин было не так уж много в моей жизни. Например, Château Margaux 1989, которое поразило в самое сердце (1989 – год моего рождения), La Mission Haut Brion 2005 и одна из самых интересных гарнач мира из Приората от Scala Dei. Ну и брунелло до сих пор остается одним из любимых вин, а Италия – первая любовь. Еще в студенчестве на меня очень яркое впечатление произвела книжка Анджело Гайи «Лозы Сан Лоренцо», она показала правильные подходы к жизни и к сельскому хозяйству, а зона Ланге стала проводником. В Москве тогда, году в 2010-м, было много классных дегустаций бароло и брунелло, но больше всего на меня произвело впечатление Michele Chiarlo Cerequio Barolo, одно из первых вин, которые мне запомнились.
Но чем больше погружаешься в мир вина, тем меньше сохраняется клише, стираются границы, остаются лишь великие бутылки из самых разных мест.
У меня есть одна знаковая бутылка, которую я до сих пор храню, – Clos Martinet 1989, первый урожай и «мой винтаж»: мне ее подарили Хосе Луис Перес и его супруга Монтсе со словами, что эти числа обладают определенным зарядом энергии и должны принести мне удачу. Открою ее, когда придет время; пока оно не пришло.
Работа с Хосе Луисом, одним из отцов-основателей Приората, очень сильно повлияла на становление меня как винодела. Великий энтузиаст, исследователь, просто фантастический человек. Чуть больше чем за год совместной работы он передал мне опыт, мы провели большое количество экспериментов на винодельне и винограднике, это была школа, которая значила больше пяти лет института и двух лет магистратуры в Европе. Как говорят французы, это хозяйство, в котором я сделал свои руки.
На новогоднем столе у меня, надеюсь, появится мое любимое шампанское Laurent Perrier Grand Siècle: классика в сочетании с «Оливье» с раковыми шейками.
Питомник
Еще году в 2013-м я мечтал о создании качественного профессионального питомника в России, и наконец в 2021 году эту идею удалось реализовать. Мы работаем с большим количеством автохтонных сортов, в этом году многие именитые виноделы покупали и высаживали наш кокур, и лет через пять будет возможность попробовать вина из выращенных нашими руками саженцев.
Рено и Марина Бюрнье
Domaine Burnier
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Швейцарское меню
На новогоднем столе у нас всегда самые любимые вина от наших друзей. Но это касается и продуктов – мы стараемся все покупать у знакомых. Для нас крайне важно знать, как был выращен продукт, что в его производстве не были использованы опасные химикаты, что он был приготовлен с любовью и чистым сердцем. Это только фермерские продукты, сделанные в гармонии с природой.
В Швейцарии на праздник у нас точно будет террин из косули или кабана с местными трюфелями, их делает наш друг Фреди Бальмор, сыр грюйер де альпаж, сделанный в горах по старинной технологии производства на огне. К таким продуктам будет бургундское от Domaine Ramonet, токайское Tokaj-Hétszőlő и органическое шампанское Jeeper от семьи Рибье. Но для нас символично и важно, чтобы наши собственные швейцарские и российские вина тоже были на столе в новогоднюю ночь.
Российские события
Одно из открытий года – это сорт ркацители, вопреки сложным погодным условиям он показал чрезвычайно интересные результаты в Domaine Burnier, в будущем на него точно стоит обратить внимание. Год оказался непростым, но, несмотря на огромное количество осадков, органические виноградники выстояли, так что ставка на отказ от химикатов оправдалась, в будущем можно уже не сомневаться.
Фото: © Corina Rainer/Unsplash
Вина-воспоминания
Особо запомнилось посещение в Токае хозяйства Tokaj-Hétszőlő: ему принадлежит бывший имперский виноградник, который считается национальным достоянием Венгрии. Хозяйство существует с 1502 года, оно старше, чем Château d’Yquem. Работа с ботритизированным виноградом очень сложная, виноград собирают в несколько заходов по 15-20 килограммов в день. Не зря токай асзу называют «жидким золотом».
Несколько лет назад попробовали Pétrus 1945, поистине магический эликсир, перевернувший сознание. На всю жизнь запомнится также Château La Conseillante 1990 из Помроля. Его удалось попробовать в Нью-Йорке на прощальном ужине Роберта Паркера, где тот выставлял любимые вина из своей собственной коллекции.
Андрей Куличков
«Собер Баш»
Иллюстрация: © Маша Бойнова
Общее
Из итогов года стоит назвать июльские поправки к Закону о вине, они очень здорово поменяли ландшафт, мы даже еще сами не осознали последствия нового законодательного поля. А второе – это плохой урожай и сильные дожди, которые заставили всех весьма понервничать. Но это фактор проходящий, с этим мы уже справились.
Личное
На новогоднем столе кроме вин «Собер Баш» точно будет Ricciante, розовое игристое из нашего пьемонтского хозяйства La Bíoca.
Я не буду оригинален, к винному миру я начал приобщаться с Бордо, потом со всей Францией. Сейчас мне очень нравится Пьемонт: бароло, барбареско, роэро. Это красивый ландшафт, прекрасная кухня, отличные вина, да и знаю я его хорошо, поэтому на вопрос о любимом винодельческом регионе мира долго задумываться не буду. При этом точно могу сказать, что в России не нужно пытаться повторять опыт других стран и брать его за основу, нужно искать свой подход, стиль и работать на своем терруаре, делая свои вина, которые будут отличаться и иметь свой характер. В виноделии ничего невозможно скопировать, ничего.
Фото на обложке: © Nastya Dulhiier/Unsplash.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.